دخل علينا أخي وهو يمشي في منامه فأصابنا بالخوف الشديد!

السؤال

ليلة البارحة بينما أنا وأختي نتحدث في حجرتنا الخاصة ليلا؛ إذ دخل علينا أخونا الأكبر، وهو يحمل لحافه وراءه، ويمشي في منامه -أي لم يكن مستيقظا- فسألناه ماذا تفعل؟ فأجابنا بكلام غير مفهوم، وكانت عيناه محمرتان، فخرج من حجرتنا ثم عاد فسألناه ثانية ماذا تفعل؟ فأجاب لا شيء فسألته ما الذي أوصل لحافك إلى هنا؟ قال لا أعلم، ثم عاد إلى غرفته.

أفيدونا ماذا نفعل؟ فقد أصبحنا أنا وأختي خائفتين.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abrar حفظه الله.

ما وصفته عن أخيك هو: نوع من اضطرابات النوم، وتتمثل في المشي أثناء النوم، والكلام أثناء النوم، وتحريك الأسنان، وقد تصل إلى الخروج من المنزل والتجوال في الطرق العامة.

وفي كل هذه الحالات لا يشعر المريض ولا يتذكر ما حدث له أثناء هذه الفترة، وقد يرجع إلى مكان نومه لوحده.

فالمطلوب من الذين يحضرون مثل هذه المواقف: توجيه النائم بهدوء وعدم إزعاجه أو الصراخ في وجهه، وإذا تكرر هذا الموقف لأخيك فالأفضل أن يراجع الطبيب لمزيد من الفحوصات.

نسأل الله له الشفاء العاجل.