أعاني من نقط حمراء على الجلد، فما سببها؟ وهل هي مرض خطير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

في ذراعي تجمع دموي يشبه الحسنة من حيث الحجم، ولكن لونها أحمر، وهي بارزة قليلا جدا عن سطح الجلد، وهذا التجمع أو الحسنة عندي منذ سنين، لا أتذكر منذ متى!

المشكلة: أنه بدأت تظهر لي نقط حمراء بنفس لون الحسنة هذه، ولكنها صغيرة كنقطة القلم، ومسطحة غير بارزة في مختلف أنحاء الجسم، فمثلا توجد نقطتان ولكنهما متباعدتان في وجهي، وحوالي 6 نقط على ذراعي، ونقطة على صدري، ولم ألاحظ ذلك إلا من حوالي شهر فقط، ولكنها مستمرة في الظهور في أماكن مختلفة، كما وأن هناك نقطة ظهرت في رقبتي، فمن الواضح أنه توجد سرعة في الظهور والانتشار، ولقد أردت أن أرسل صورا لها، ولكن لم أعرف كيف؟

أنا قلقة جدا، فما هو هذا المرض؟ وما سببه؟ وهل هو شيء خطر؟ أم أنه شيء طبيعي وسهل علاجه؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا تقلقي من ظهور تلك التجمعات الدموية، والتي تشبه الحسنات كما ذكرت، فهي في الغالب عبارة عن زيادة حميدة، في نمو الأوعية الدموية داخل أنسجة الجلد، ومن خلال وصفك، أتصور أن النوع الذي تعانين منه هو ما يسمى بـ (Cherry angioms)، وربما يزيد عدد تلك التجمعات الدموية مع السن لأسباب غير معروفة.

علاج هذا النوع بسيط، وعادة ما يكون بالكي بالكهرباء، أو التبريد، أو الإزالة ببعض أنواع الليزر، ولكن أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية متخصص، للتأكد من التشخيص من خلال أخذ التاريخ المرضي للمشكلة التي تعانين منها جيدا، وفحص الجلد، وربما طلب بعض الفحوصات، أو الإجراءات الأخرى، وإذا كان التشخيص كما ذكرت؛ فلا تقلقي، ويمكن علاجه بالأساليب المذكورة سابقا.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.