الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أخي يعاني من جفاف في الفم ورغبة في التبول وآلام في جسده، ما النصيحة؟
رقم الإستشارة: 2186757

11899 0 387

السؤال

السلام عليكم

أخي له أكثر من سنتين وهو يشعر بأمور غريبة، مرة يشعر بآلام في العمود الفقري، وانزلاق غضروفي، وأحياناً بآلام في الرأس وأسفل الرقبة، وآلام في المفاصل، والأصابع.

أحياناً يشعر بجفاف في الفم، ورغبة في التبول بعد شرب الماء مباشرة، وعنده نقص في الوزن وشحوب في الوجه، فهو يفكر كثيراً في الأمراض، ويوسوس بها.

إضافة إلى ذلك أنه من طبعه شدة الغضب، عمل كثيراً من التحاليل والأشعة، ويأخذ الآن إبر البنسلين، ويعاني من بهاق في الجلد.

أرجو الرد أحس الله إليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكرك على اهتمامك بأمر أخيك، والذي يعاني من أعراض جسدية متعددة، كما أنه سريع الغضب، ويلاحظ أن هناك نقصاً في وزنه وشحوباً في وجهه، وهو يعاني أيضًا من تخوفات ووساوس حول الأمراض.

من الواضح أيها الفاضل الكريم أن هذا الأخ -حفظه الله- يعاني مما نسميه (الحالات النفسوجسدية) وعلى وجه الخصوص لديه حالة تسمى (التجسيد) وهي من الجسد، أي أن الأعراض الجسدية متعددة عنده دون وجود سبب عضوي لها في أغلب الأحيان.

المهم هو العلاج، أولاً: الشيء المهم والضروري جدًّا هو أن يقابل أخوك أحد الأطباء المختصين في علاج الروماتيزم، أنا لا أعتقد أن أخأك يعاني من روماتيزم، لكن قطعًا هذا هو التخصص الأقرب ليطمئن أخاك.

الطبيب سوف يقوم بإجراء فحوصات كاملة وشاملة، وعلى ضوئها سوف يشرح له الطبيب كل شيء، وحين يثق في طبيبه أعتقد أنه سوف يتوقف عن التجوّل بين الأطباء، لأن أحد المشاكل الرئيسية التي يعاني منها هؤلاء الإخوة هو التنقل بين الأطباء والاستماع إلى آراء مختلفة، وفي بعض الأحيان متباينة جدًّا، وهذا يؤدي إلى المزيد من التوهم المرضي لدرجة أن يُصاب الإنسان بما نسميه (المراء المرضي) وهو أن يمرض الإنسان نفسه دون أن يكون مريضًا.

الذهاب إلى طبيب ثقة مهم جدًّا لأخيك، وعليه أن يراجع هذا الطبيب مرة واحدة كل ثلاثة أشهر مثلاً.

الأمر الثاني: أنا متأكد أن الطبيب بعد أن يفحصه سوف يصل لقناعات قوية أن أخاك لديه مشكلة نفسية، والمشكلة النفسية هي غالبًا (قلق المخاوف الوسواسي) خاصة الخوف من الأمراض، وهذا قطعًا يؤدي إلى اكتئاب، والاكتئاب يؤدي إلى شحوب في الوجه، ونقص في الوزن، وهؤلاء المرضى يستجيبون استجابة ممتازة لمضادات الاكتئاب.

عقار سبرالكس -على وجه الخصوص- يعتبر ممتازًا، أو عقار (مودابكس) يُضاف إليه عقار مثل (الدوجماتيل) هذه أدوية فعالة وممتازة جدًّا، لكن قطعًا العلاج لا يكون ناجحًا إلا إذا التزم المريض بجرعته واتبع التعليمات، وكان وافيًا لمدة العلاج التي يذكرها له الطبيب.

موضوع البُهاق في الجلد: لا شك أنه أحد الأمراض المزمنة، وبعض الناس يتحدثون أن الحالة النفسية ربما تلعب دورًا فيه، لكن لا أستطيع أن أقول إن هذا هو السبب الوحيد المقنع لهذه الحالة.

إبر (البنسلين) غالبًا يكون الطبيب قد وصفها لأخيك لسبب مبرر، البنسلين يُعطى للالتهابات وكذلك يُعطى في بعض الأحيان للوقاية من مشاكل وتبعات الحمة الروماتيزمية، وعمومًا عليه بالمتابعة مع طبيبه.

الجانب الآخر هو أن أخاك محتاج لأن يغيِّر نمط حياته، وأنتم يجب أن تساعدوه في هذا السياق، مثلاً أن يمارس نوعًا بسيطًا من الرياضة مثل رياضة المشي -الرياضة مهمة جدًّا- أن يكون له تواصل اجتماعي، أن يطلع، أن يزور الأرحام والأصدقاء، أن تُشعروه أنتم أيضًا بأنه في وضع صحي ممتاز، ولا بد أن يكون له وجود حقيقي داخل الأسرة، يجب أن لا نهمّشه، ويجب أن لا نعامله كإنسان صاحب علة.

هذه كلها -إن شاء الله تعالى- تؤدي إلى ردود فعل إيجابية جدًّا، حين نشعره بكينونته هذه.

بارك الله فيك وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله له الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً