هل سينقص مقاس قدمي عند وصولي للوزن المثالي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أشكر كل القائمين على هذا الموقع المبارك، لدي استفسار طبي أنا شاب عمري 15 سنة، منذ 3 أشهر أو أكثر، وأنا أتبع حمية غذائية، وتمارين رياضية مختلفة كنت أزن 125 ، وبعد ثلاثة أشهر أو أكثر أصبحت 105 ، وسأواصل حتى الوزن المثالي -إن شاء الله-.

مقاس قدمي هو 47 ، وهذا كبير جدا ويصعب علي الحصول على أحذية بهذا المقاس وكذلك مع ثقل الأحذية.

وسؤالي: هل عندما أصل إلى الوزن المثالي سوف ينقص مقاس قدمي؟ وبماذا تنصحونني؟

وأيضا سؤال آخر: هل زيت الشاي الأخضر هو نفسه زيت شجرة الشاي؟
وجزاكم الله خيرا، وأرجو الرد قريبا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الرغبة في تحقيق الأهداف والنية في تحقيق هذه الأهداف مع عمل خطة يمكن السير عليها من المفاتيح الأساسية في الوصول إلى نتائج طيبة سواء في إنقاص الوزن، والوصول إلى الوزن القياسي أو في تحقيق مختلف الأهداف التي يرسمها الإنسان.

ووزن 125 كجم في سن 15 عاما هو وزن سمنة مفرطة، والجهد الذي بذلته في إنقاص وزنك من 125 إلى 105 هو جهد طيب وموفق، ويجب عليك الاستمرار في ذلك الجهد، والجسم عموما يقل حجمه بما في ذلك مقاس القدم؛ لأن عظام القدم حجمها ثابت ولذلك مع الاقتراب من الوزن القياسي سوف يقل مقاس القدم بالتدريج -إن شاء الله-.

والشاي الأخضر سواء الزيت أو المشروب هو نفسه هو عامل مساعد في إنقاص الوزن، ولكن الأمر يعتمد على عدد السعرات الحرارية التي يتم تناولها كل يوم والإكثار من السلطات، وتناول الحبوب مثل: الشوفان والقمح والفول النابت والخبز الأسمر وترك المشروبات الغازية والدهون والسكريات والحلويات، وعدم الأكل أمام التليفزيون، وعدم تناول الطعام بين الوجبات، وإذا اتبعتا القاعدة الغذائية السليمة كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: (نحن قوم لا نأكل حتى نجوع، وإذا أكلنا لا نشبع) مع ممارسة الرياضة المناسبة مثل: المشي ولعب كرة القدم والسباحة، فسوف نحقق الهدف ونصل إلى الوزن القياسي -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.