الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ارتفاع سكر الصائم في الدم ينذر بخطورة؟
رقم الإستشارة: 2188485

6110 0 282

السؤال

السلام عليكم ..

أريد معرفة سبب انخفاض قيمة الفوسفتاز القلوي؟ فقيمته عندي 208 وحدة عالمية في اللتر، مع العلم أن المختبر وضع قيمة أدنى، وهي 279 وحدة عالمية، وقيمة قصوى وهي 298 وحدة عالمية.

هل ارتفاع سكر الصائم في الدم ب 0,04 غرام يعد إنذارا أم أن ذلك طبيعي؟

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ لحسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الفوسفاتاز القلوية، إنزيم يوجد في الدم، ويفرز من الخلايا الكبدية ومن العظام، وكمية قليلة من الكلية، ومن المشيمة عند المرأة الحامل، والكمية الكبيرة منه تفرز من الكبد.

يزداد هذا الإنزيم في الدم في حالات، كأمراض الكبد، وأورام وتلين العظام، وأمراض الغدة (جارات) الدرق، وقد ينخفض عيار الفوسفاتاز القلوية في الدم، في حالات نقص فيتامين (د)، أو بسبب نقص التغذية أو يكون ولادياً.

بالنسبة للتحليل لديك، فإن الانخفاض خفيف عندك، لذلك ينصح بإعادة الاختبار ثانية، وإذا كنت لا تعاني من أية أعراض فلا داعي لأن تشغل بالك بهذه النتيجة.

بالنسبة لتحليل السكر بعد الطعام، فإن النسبة الطبيعية بعد الطعام بساعتين ( 180 - 200 ) ملغ، أما بعد الصيام فست ساعات ( 80 - 120 ) ملغ.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً