الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من صلع وراثي وأتناول حبوب نوبيشيا.. ما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2188941

23730 0 384

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من صلع وراثي منذ فترة، وقد بدأ الجانبان من الرأس في الزحف، مع العلم أن أبي يبلغ الـ 70 من عمره، ولكنه ليس مصابا بالصلع تماما، ولكن انحسار في الجانبين، وخلو من الشعر، مع العلم أيضا أني جربت أشياء كثيرة بلا فائدة، فقد قررت استخدام حبوب نوبيشيا بالرغم من الآثار الجانبية المخيفة، وقد استخدمتها منذ شهر ونصف تقريبا، وحدث معي زيادة في حجم الثدي، ومن الآثار الجانبية أيضا التي تحدث لدي دمامل في وجهي أو انتفاخ يشبه الحبوب.

وفي بعض الأوقات رجلاي الاثنتان تؤلماني، يمتد الألم من أسفل البطن لباطن الرجل! كل هذا من الآثار الجانبية لهذا الدواء.

علما أني أخذت هذا الدواء بدون استشارة طبيب، أو إشراف طبيب، فقد قررت استخدام هذا الدواء من نفسي بعد قراءة كل شيء عنه على الانترنت والمواقع، وتجارب الناس، وأفكر أيضا في استخدام المينوكسيديل فيما بعد.

بخصوص زيادة حجم الثدي هل سيعود إلى حجمه الطبيعي مرة أخرى أم سيستمر بعد ترك الدواء؟ وهل دواء نوبيشيا يحسن الشعر كله أم من مناطق ومناطق؟ فأنا ألاحظ أن الشعر من الجوانب خصوصا لا يتحسن، وباقي الشعر أشعر بتحسن به، وهل ربما يكون السبب أنني لم أستمر فترة كافية؟ وبماذا تنصحوني؟

أنتظر الرد منكم، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا أنصح بتناول دواء نوبيشيا، والمعروف علميا بـ Finistride 1% ؛ لأن له العديد من الآثار الجانبية المضادة للذكورة مثل كبر حجم الثديين، أو -لا قدر الله- حدوث تغييرات غير حميدة في أنسجتهم، وكذلك التأثير بشكل سلبي على القدرة على الانتصاب، والأداء الجنسي، والرغبة والقذف وغيرها، وقد لا تحدث هذه الأعراض مجتمعة أو بمفردها في كل من يتناولون الداوء، لكن هناك احتمال لحدوث تلك الآثار الجانبية، ويمكنك قراءة الآثار الجانبية كاملة، وبالتفصيل في المعلومات الدوائية داخل علبة الدواء.

وقد تختفي تلك الآثار الجانبية بعد العلاج، ولكن قد تستمر لوقت غير محدد بدقة بعد التوقف عن تناول العلاج، وقد تختلف نتيجة العلاج من مكان إلى آخر بفروة الرأس، ويكون التأثير أقل إذا كانت المنطقة قد فرغت من الشعر تماما، أو حدث ضمور وصغر في حجم الشعر وبويصلاته بشكل واضح.

وأتصور أن استخدام المينوكسيديل الموضعي بتركيز 5% هو الاختيار الأمثل بالنسبة لك على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي لأعطائك كل المعلومات الطبية المتعلقة بالدواء، وطريقة استعماله، والمدة اللازمة لإحداث تحسن في حالتك.

وفي العادة يستخدم المينوكسديل لفترات طويلة، وبالجرعة الكاملة بواقع 6بخات مرتين يوميا على فروة الرأس (جافة)، وتأكد من أن المستحضر يتلامس مع فروة الرأس، ولا يوضع على الشعر، و حتى لا تعود الأمور إلى ما كانت عليه سريعا بعد التوقف عن العلاج يجب استخدامه بالجرعة الكاملة لمدة سنة كاملة على الأقل على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي، كما ذكرت سابقا.

وبالنسبة للأنواع والماركات، فالماركة الأصلية تعرف بالـ Rogaineوإذا لم يتسن لك الحصول عليها، فيمكنك استخدام أيا من الماركات المتاحة في بلدكم على أن تكون مصنعة بواسطة شركة معروفة، ومهتمة بجودة وأمان منتجاتها.

واهتم بصحتك العامة، والتغذية السليمة، وممارسة الرياضة، وتجنب التوتر والقلق، وخذ قسطا كافيا من النوم يوميا، وتأكد من عدم إصابتك بأي من الأسباب التي تؤدي إلى تساقط الشعر بشكل مستمر مثل: أمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض أدوية، التوتر والقلق، وعلاج وتدارك أي مشكلات إن وجدت-لا قدر الله- على أن يتم ذلك بواسطة الطبيب المعالج.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً