ما المدة التي تمكثها من أخذت التطعيم الثلاثي قبل أن تحمل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا مغترب وزوجتي تعيش في بلد آخر، وكان من شروط قدومها إلي أن تقوم بفحص طبي وأن تأخذ المطعوم الثلاثي، وقال الدكتور: إنه لا يمكن لها الحمل خلال الثلاثة الأشهر الأولى من أخذ المطعوم، ولكننا قمنا بفحص المناعه قبل أخذ المطعوم لنرى إن كان يجب عليها أخذه.

كان هناك مناعي للحصبة بمقدار 10، وللحصبة الألمانية 56، ولكن لم يكن عندها أي مناعة للنكاف، في هذه الحالة وبما أنه وجد عندها مناعة من الحصبة والحصبة الألمانية، هل يجب الانتظار ثلاثة أشهر؟

مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Shuaib حفظه الله.

MMR مصل للتطعيم ضد ثلاثة أمراض هي: الحصبة، والحصبة الألمانية، والنكاف أو التهاب الغدة النكفية، ولا مانع من تكرار التطعيم مرة أخرى؛ حيث إنه يؤخذ على جرعتين يفصل بينهما ثلاثة أشهر على الأقل.

والمصل الخاص بالنكاف يسمى: live attenuated vaccine بمعنى أنه فيروس حي ولكن مضعف، وليس فيروسا ميتا أو جزءا من فيروس، ولذلك فإن نسبة إصابة الجنين في حالة الحمل ما زالت قائمة.

والحل في هذه الحالة هو: تأجيل الحمل على الأقل في الشهرين القادمين ضمانا لعدم حدوث عدوى، وذلك باستخدام الواقي الذكري، وبعدها يمكن التخطيط للحمل حتى لا تحدث عدوى للجنين، وبحساب المكسب والخسارة فإن عدم حدوث الحمل أفضل كثيرا من حمل من الممكن أن يتعرض لالتهابات فيروسية قد تؤدي إلى مشاكل وعيوب خلقية في الجنين.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.