الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما المدة التي تمكثها من أخذت التطعيم الثلاثي قبل أن تحمل؟
رقم الإستشارة: 2189292

1946 0 203

السؤال

السلام عليكم

أنا مغترب وزوجتي تعيش في بلد آخر، وكان من شروط قدومها إلي أن تقوم بفحص طبي وأن تأخذ المطعوم الثلاثي، وقال الدكتور: إنه لا يمكن لها الحمل خلال الثلاثة الأشهر الأولى من أخذ المطعوم، ولكننا قمنا بفحص المناعه قبل أخذ المطعوم لنرى إن كان يجب عليها أخذه.

كان هناك مناعي للحصبة بمقدار 10، وللحصبة الألمانية 56، ولكن لم يكن عندها أي مناعة للنكاف، في هذه الحالة وبما أنه وجد عندها مناعة من الحصبة والحصبة الألمانية، هل يجب الانتظار ثلاثة أشهر؟

مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Shuaib حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

MMR مصل للتطعيم ضد ثلاثة أمراض هي: الحصبة، والحصبة الألمانية، والنكاف أو التهاب الغدة النكفية، ولا مانع من تكرار التطعيم مرة أخرى؛ حيث إنه يؤخذ على جرعتين يفصل بينهما ثلاثة أشهر على الأقل.

والمصل الخاص بالنكاف يسمى: live attenuated vaccine بمعنى أنه فيروس حي ولكن مضعف، وليس فيروسا ميتا أو جزءا من فيروس، ولذلك فإن نسبة إصابة الجنين في حالة الحمل ما زالت قائمة.

والحل في هذه الحالة هو: تأجيل الحمل على الأقل في الشهرين القادمين ضمانا لعدم حدوث عدوى، وذلك باستخدام الواقي الذكري، وبعدها يمكن التخطيط للحمل حتى لا تحدث عدوى للجنين، وبحساب المكسب والخسارة فإن عدم حدوث الحمل أفضل كثيرا من حمل من الممكن أن يتعرض لالتهابات فيروسية قد تؤدي إلى مشاكل وعيوب خلقية في الجنين.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً