ما أسباب استمرار الشعور بحركة في البطن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

بداية أشكركم على إجابتكم على استشاراتي، ومحاولة اقناعي بعدم وجود حمل، وإراحة بالي، جعله الله في ميزان حسناتكم.

وسؤالي: هو ما أسباب استمرار الشعور بحركة في البطن؟ علما أني أعاني من انتفاخ بسيط في بطني من أسفل، رغم القيام بكل نصائحكم، وهل أزيل فكرة الحمل تماما وأعتبر أن ما يحدث لي هو لأسباب أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما هي الطريقة التي تريدين بها إقناعك بأن ما حدث قبل ذلك ليس له علاقة بالحمل؟ فمثلا إذا قلت لك أريدك أن تصعدي على شجرة النخل، وتجمعي لي ثمار الطماطم، أو التفاح هل بإمكانك فعل ذلك، وإذا كررت الطلب عدة مرات فما ظنك بي؟ أو إذا طلبت منك أن تدخلي في غرفتك الآن، وتحضري لي منها الكومبيوتر الخاص بي الذي أرد من خلاله على استشارتك فما قولك.

والمعنى لا يمكن وجود شيء دون أن يكون له أصل ولا يوجد حمل دون وجود حيوان منوي وبويضة مخصبة، ولا يمكن أن يحدث حمل بعد نزول عدة دورات شهرية، ولا يمكن أن يوجد جنين في الرحم لم يتم وضعه فيه.

والحركة في البطن نتيجة تكون الغازات ونتيجة الحالة النفسية السيئة التي وضعت نفسك فيها، وهذا يؤدي إلى القولون العصبي، ويزيد من ذلك الشعور الوجبات الدسمة، ووجبات المطاعم، والتوابل الحارة.

ولعلاج ذلك الانتفاخ والغازات، والحركة التي تشعرين بها يجب تناول وجبات خفيفة ومتكررة بدون توابل، أو شطات أو وجبات مطاعم مع تناول الخبز الأسمر والحبوب مثل: الشوفان والجريش والقمح النابت، وشرب الماء بكثرة.

ويمكن تناول حبوب (سباسمو-كانوليس spasmo-canulase) قرصين ثلاث مرات يوميا، وقرص واحد من حبوب (كولوسبازمن colospasmin) ثلاث مرات يوميا قبل الأكل حتى تختفي أعراض الانتفاخ والحركة الموجودة في البطن.

هذا بالإضافة إلى الصلاة، وقراءة القرآن، والأذكار والأدعية، وبر الوالدين، والتقرب إلى الله بالصدقات ومساعدة الآخرين لكي يرتاح بالك، ويتقبل الله منك التوبة والعمل الصالح ويبعد عنك هواجس الشيطان وييسر لك الأمر والخير حيث كان.

وفقك الله لما فيه الخير.