هل أستطيع أن ألعب كرة القدم بعد عملية الفتاق الأربي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

عملت عملية للفتاق الأربي للجهة اليمنى، لا أعرف سبب هذا الفتاق، لكني الآن بعد العملية بخمسة أشهر أحس بآلام أحيانا، ويدخلني شك أنها لم تنجح بالشكل المطلوب.

وأحيانا أحس بأني تحسنت كثيرا، هل ما زالت الفترة قليلة لأحكم على العملية؟ وهل أستطيع أن أحمل أشياء ثقيلة، وألعب كرة قدم، وكذلك أحس بأن كيس الخصيتين متدل، ما هو رأيكم؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صقر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك نوعان من الفتاق الأربي نوع مباشر (direct inguinal hernia) ويكون في المنطقة ما بين الفخذ والجزء السفلي من البطن، ويبرز للخارج حال الوقوف والكحة والضغط للأسفل مثل لحظة التبرز -أعزك الله-، ويسمع صوت الأمعاء والهواء عند إرجاعه.

وهناك نوع غير مباشر (indirect inguinal hernia) وهو الذي ينزل مع كيس الخصية، ويرجع بالضغط على محتويات الكيس إلى الأعلى، وفي النوع الثاني ينزل الفتاق في الطريق الذي نزلت منه الخصية حيث إنها تخلق عند الكلية، وتنزل مع الولادة إلى كيس الصفن، وأحيانا فإن طريق النزول لا يلتئم كليا، ويصبح ضعيفا ويسمح للأمعاء باتباع نفس الطريق، ويؤدي إلى الفتق الأربي غير المباشر.

والنوع الأول يحدث بسبب ضعف في منطقة العضلات الواصلة بين الفخذ وعضلات البطن السفلى، والعملية الجراحية تعتمد على تقوية منطقة العضلات، وتقوية مجرى نزول الخصية حتى يقوى المكان، ولا يسمح للأمعاء بالبروز من هذا المكان الضعيف، والدليل على نجاح العملية عدم بروز الفتق أثناء الوقوف، وأثناء الكحة وفترة 5 أشهر كافية جدا للتأكد من نجاح العملية، مع الحذر من أن الفتق يمكن أن يرجع مرة أخرى إذا تم التعامل معه بعدم الحيطة مثل: حمل أثقال كبيرة، أو الكحة الدائمة بسبب التدخين، ولكن الحياة الطبيعية لا تؤثر في الفتاق، ولا تسبب عودته مرة أخرى، ولا بأس من لعب الكرة، أو الجري، والمشي، والسباحة بدون الاشتباك والاحتكاك الشديد على الأقل في الأشهر القادمة.

وفقك الله لما فيه الخير.