هل تؤثر دوالي الخصيتين إذا كان السائل المنوي جيداً - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تؤثر دوالي الخصيتين إذا كان السائل المنوي جيداً؟
رقم الإستشارة: 2190621

24125 0 426

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 21 سنة، في يوم من الأيام وجدت كيسا يشبه العروق على الخصية اليسرى، ذهبت للطبيب وقال لي: عندك دوالي على الخصية اليسرى واليمنى، ولكن اليمنى بسيطة واليسرى ملتهبة، وطلب عمل تحليل للسائل المنوي، وبعد 4 أيام عملت التحليل وذهبت للطبيب، قال: إن التحليل ممتاز، ولا يلزم إجراء العملية إلا إذا شعرت بألم.

هل كلامه صحيح؟ وهل هذا التحليل كاف أم أنه يلزم التحليل مرة أخرى؟ لأني حللت بعدها مباشرة ب4 أيام، فهل يلزم التحليل مرة ثانية أو هذا التحليل كاف؟ لأنه لم يطلب مني شيئا، وقال: إذا أحسست بألم فقط تعال.

مع العلم أني غير متزوج، وصحتي جيدة وغير مدخن، فهل التحليل الأول كاف؟ لأني شديد الوساوس، وهل تؤثر رياضة كرة القدم على الدوالي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ميدو حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك عدة أسباب كي نقوم بعمل عملية الدوالي وهي:

السبب الأول: وجود تأثير سلبي على تحليل السائل المنوي من حيث نقص العدد أو ضعف الحركة، أو زيادة الأشكال المشوهة عن الحد الطبيعي، خاصة إذا أدي هذا لتأخر الإنجاب بعد الزواج، وهذا غير موجود لديك، وبالتالي لا حاجة لعمل العملية نتيجة هذا السبب.

السبب الثاني: وهو ألم شديد نتيجة الدوالي، يؤثر على الحياة بصورة طبيعية، وفي البداية يتم تناول علاج لتحسين الألم، وفي حال عدم الاستجابة للعلاج الدوائي يتم عمل العملية.

السبب الثالث: وهو صغر حجم الخصية المصابة بصورة واضحة، وهو ما يكون غالبا مصاحباً لضعف السائل المنوي، وبالتالي لا أرى حاجة لعمل عملية الدوالي في مثل حالتك، ولا حاجة لإعادة تحليل المني في الوقت الحالي، ولكن من الأفضل إعادة التحليل بعد عام من الآن، بحيث يتم متابعة هل هناك تأثير سلبي على السائل المنوي أم لا، بمرور الوقت؟

لا مشكلة في ممارسة رياضة كرة القدم مع الدوالي، ولا داعي للوسوسة، فالأمر شائع وطبيعي، ولا مشكلة بفضل الله.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً