ليس لي لحية وشاربي خفيف.. هل هو بسبب استئصالي لخصيتي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ليس لي لحية، وشاربي خفيف.. هل هو بسبب استئصالي لخصيتي؟
رقم الإستشارة: 2190672

13231 0 389

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لا توجد لي لحية وشاربي خفيف جداً، شعر رأسي طبيعي جداً بل أقرب إلى الكثيف، وكذلك حواجبي أيضا طبيعية، مشكلتي هي عدم ظهور لحية لي مع أن عمري 25 سنة، وكنت قد تعرضت لحادث، وأنا بعمر الـ14 عاما، اضطررت بعده إلى استئصال الخصية اليسرى، بسبب انقطاع الدم عنها بسبب الحادث الذي حصل لي.

عندي رغبة جنسية، ولا يوجد ضعف في الرغبة، لا مشكلة في ذلك، والانتصاب طبيعي، وليس هنالك مشاكل أخرى، ولا يوجد عامل وراثي يمنع ظهور اللحية، ولست مصاباً بالثعلبة.

سؤالي هو: هل سببت عملية استئصال خصيتي مشكلة عدم ظهور شعر اللحية لي؟ وهل هناك طريقة علاج طبيعية بمواد طبيعية؟ مثلا: خلطة أقوم بإعدادها في بيتي تساعد على تحفيز نمو الشعر.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تأخر ظهور شعر اللحية قد يحدث في حالات كثيرة طبيعية، وإذا كانت لديك كل مقومات مظاهر البلوغ الثانوية الأخرى مثل: ظهور شعر الشارب والصدر والإبطين وشعر العانة، وكذلك خشونة الصوت، والبناء الجسماني الرجولي، مع تكون أحجام الجهاز التناسلي مثل: الذكر والخصيتين الطبيعتين، والرغبة الجنسية، فلا تقلق لتأخر ظهور شعر اللحية؛ لأنه عند بعض الأشخاص تكون حساسية بويصلات الشعر في اللحية ضعيفة بالنسبة لكمية هرمون التستوستيرون المسؤول عن ظهور الشعر، وبالتالي يتأخر الظهور بعض الشيء.

إذا كان شعر اللحية من أساسه لم يظهر بعد، فليس هناك أدوية لتحفيزه إلا ما ذكرنا سابقا، ويتم التحفيز إذا كان الشعر موجودا قبل ذلك، ثم حدث تساقط للشعر.

ووجود خصية واحدة طبيعية تقوم بوظيفة الخصيتين من حيث إنتاج الحيوانات المنوية، أو هرمون الذكورة.

وإذا كنت تحس أن هناك تأخرا في بعض هذه الصفات التي ذكرناها، فمن الأفضل عمل تحليل نسبة هرمون التستوستيرون في الدم، وإذا كان المعدل طبيعيا فلا داعي للقلق، وإن كان أقل من الطبيعي فبالإمكان التعويض من الخارج عن طريق المختصين من أطباء الذكورة.

وفقك الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • د حسن الغانمي

    ان سبب عدم ضهور الشعر يحدث في حالات كثيره طبيعيه ااولا افحص نسبه هرمون التستوستيرون

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: