الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كتلة في الشفرين الكبيرين لم يشخصها الأطباء، ما هي؟
رقم الإستشارة: 2191128

26029 0 511

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة مخطوبة، عمري 28 عاماً، منذ سنتين ونصف أثناء الدورة أحسست بوجود كتلة في major labia، استمرت لمدة شهرين ثم بدأ حجمها يصغر، في البداية كانت مؤلمة، وبعدها أصبحت أحس بوجودها دون ألم، راجعت خلال هذه الفترة 8 أطباء نسائية، لم يكتشفوا ما هي المشكلة، وذلك لأنها لا تكون ظاهرة في وضعية الفحص المعتادة، واستبعدوا أن تكون غدة بارثولين.

أصبحت أراقب متى تتورم هذه الكتلة، في أغلب الأحيان عندما يتحدث معي خطيبي عن أمور جنسية، وأثناء الإثارة الجنسية تتورم وتمتلئ بالسوائل، وتبقى لمدة يومين إلى ثلاثة ثم يخف الورم، من شهرين أكدت الطبيبة أن لدي فتق اربي، وقد وصل للشفرة، وأجريت عملية لكن الكتلة ما زالت موجودة، وقد خمنت الجرّاحة أنه ربما يكون لدي Obtrature hernia، الآن أنا في هم شديد وكرب، لا أعلم ما هذه الكتلة، انصحوني ماذا أفعل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noor حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من خلال ما جاء في رسالتك، فإن الاحتمال الأكبر برأيي هو أن تكون هذه الكتلة عبارة عن كيسة -غدة بارثولين-، بالرغم من استبعاد الأطباء لهذا الاحتمال، إن كيسة غدة بارثولين تنتج عن انسداد قناة الغدة بشكل كامل، وهنا ستتجمع الإفرازات فيها وتشكل كيسة، أو قد يحدث الالتهاب فيتشكل خراج، وانسداد القناة قد يحدث بسبب تخريش، أو التهاب في منطقة الفرج، أو بسبب ضيق في قناة الغدة بشكل خلقي، أو حتى بدون سبب واضح.

وبالرغم من أن الصورة السريرية والنموذجية لكيسة غدة بارثولين، هي ظهور كتلة أو كيسة ثابتة لا تزول على أحد جانبي الفرج، قد تكون مؤلمة أو غير مؤلمة، إلا أن مثل هذ الصورة النموذجية قد لا توجد دائماً، فبعض الحالات -وهي قليلة- قد يحدث انسداد غير كامل في قناة الغدة، بحيث يبقى جزء من القناة سالكا، ويمكن من خلاله تفريغ محتوياتها في الظروف العادية، حيث لا تكون هنالك إثارة ولا نشاطاً كبيراً في الإفراز، فلا تتشكل كيسة في الظروف العادية، لكن عند حدوث احتقان ونشاط كبير في إفراز الغدة، كما يحدث عند الإثارة الجنسية، فإن الجزء السالك من القناة لا يعود كافياً لتفريغ كل الإفراز، وعندما يضاف إليه الاحتقان الحادث بفعل الإثارة الجنسية، فإن الانسداد الجزئي في القناة قد يتحول إلى انسداد كامل، فلا يتم تصريف الإفراز نهائياً، فتتشكل كيسة وتبقى لأيام، وبعد زوال الاحتقان يخف الانسداد، ويتحول إلى انسداد جزئي، ويحدث تصريف لما تجمع من إفراز بشكل تدريجي، فتزول الكيسة.

برأي هذا هو التفسير الممكن لحالتك، وعلى كل حال، ولتأكيد هذا التشخيص فإنني أنصحك بالتوجه إلى الطبيبة المختصة عند ظهور الكتلة، وليس بعد اختفائها، ففي مثل هذه الحالة سيمكن لها وضع التشخيص بدقة.

إن فتق الرباط المدور أو obtrature hernia مستبعد عندك، لأن هذا الفتق نادر الحدوث جداً، وإن حدث فإنه أكثر ما يظهر في كبيرات السن، خاصة ممن هن فوق الستين من العمر، كما أن الأعراض التي يتظاهر بها هذا الفتق غير موجودة عندك، وهي عبارة عن ألم غامض في الحوض أو الورك، ويمتد إلى الفخذ والساق، ويتحرض خاصة عند مد الساق بشكل مستقيم ولفها.

ونصيحتي لك ثانية هي بأن تراجعي الطبيبة في وقت ظهور الكتلة، وليس بعد اختفائها، فإن بقي الشك موجوداً، ولم تتمكني من الجزم نهائياً بطبيعة هذه الكتلة، فيجب حينها عمل تصوير طبقي محوري لوضع تشخيص نهائي.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا العنود

    السلام عليكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً