وجود الدم عند فحص البراز هل يدل على القولون أم قرحة المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

منذ حوالي 8 سنوات وأنا أعاني من آلام في البطن من الجهة اليسرى، والإحساس بعدم الراحة، والحاجة إلى التغوط، ومنذ أسبوعين شربت عصير البرتقال، وأحسست بآلام شديدة من جهة المعدة، مع الإحساس بحرارة وانتفاخ، والوزن منذ سنتين لا يزيد، وعندما ذهبت للطبيب، أجريت فحصا للبراز، وكانت النتيجة وجود دم خفيف، فما تشخيصكم لحالتي؟ هل هي قولون؟ أم أعراض قرحة المعدة؟

علما بأن الطبيب قال: يمكننا التشخيص عن طريق المنظار، وهل يوجد هناك حل للتشخيص غير المنظار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ um ali حفظها الله.

إن آلام البطن لها عدة أسباب:

يمكن أن تكون من المعدة، أو من القولون، أو من التهابات بالكلى، أو التهابات الحوض، أو التهابات نسائية.

ولكن طالما أنه ظهر في تحليل البراز وجود دم خفيف، فالاحتمال الأكبر أن الألم من القولون.

وفي هذه الحالة، فالنصيحة هي كما أخبرك طبيبك، بضرورة إجراء التنظير للقولون، وهو الأفضل، أو بإجراء تصوير للبطن بالكمبيوتر ( طبقي محوري ) للتشخيص والعلاج اللازم - بإذن الله -.

والله الموفق.