أعاني من سواد وخشونة في منطقة المؤخرة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي ثلاثة أسئلة، أرجو أن يتسع لها صدركم الرحب.

السؤال الأول: عانيت لفترة طويلة من حب الشباب، والآن تخلصت منه - ولله الحمد -، باستثناء حبة تظهر لي بين فترة وأخرى، ولكن مشكلتي أن هذه الحبوب تركت حفرا على وجهي، وكذلك شبه ترهل في الوجه، وخصوصا في جوانب الذقن والخدين، ولقد أجريت جلسة ليزر فراكشنال، وست جلسات تقشير كيميائي سطحي، فخفت الحفر بشكل بسيط، وتوقفت بسبب ضعف المادة لدي، فهل يوجد علاج يقوم مقام هذه الجلسات، وأستطيع أن أستخدمه في البيت لإزالة هذه الحفر وشد الترهل؟

السؤال الثاني: أعاني من سواد وخشونة في منطقة المؤخرة، فما هو علاج هذه الحالة؟

السؤال الثالث: أريد علاجا لمسامات الساقين التي تظهر على شكل حبوب صغيرة بنية اللون، والتي يكون بداخلها أحيانا شعر.

ولكم مني خالص الدعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.

توجد علاجات كثيرة لمشكلة آثار حب الشباب، ويعتمد نوع العلاج على نوع الأثر، لوجود عدة أنواع من الندب التي من الممكن أن تحدث نتيجة الإصابة بحب الشباب، والعلاج في العادة يكون مبدئيا باستخدام بعض الكريمات الموضعية من مشتقات فيتامين أ، مثل: كريم التريتينوين، أو الكريمات التي تحتوي على أحماض الفواكه، لأنها تحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد، ولها أيضا فائدة أخرى، وهي الوقاية من ظهور حبوب جديدة، ويكون استخدامها مقرونا بالوقاية من الشمس، واستخدام واق من الشمس مناسب لنوع بشرتك مرة واحدة صباحا يوميا بعد غسيل الوجه، وهذه الكريمات يمكنك استخدامها بالمنزل، ويكون استعمال هذه الكريمات مفيدا، ونتيجته مرضية في بعض المرضى، وبالأخص في حالة الندب السطحية، ولكنها ليست بفعالية العلاجات الأخرى التي ذكرت منها الـ Fractional Laser، والتقشير الكيميائي.

وبصفة عامة إذا كان استخدام الكريمات الموضعية المذكورة غير كاف بمفرده لإحداث النتيجة المرغوبة، فيمكن إجراء بعض جلسات التقشير الكيميائي، مثل ما فعلت، أو سنفرة الجلد السطحية، ويمكن أيضا العلاج ببعض أنواع الليزر، وبالأخص النوع الذي استخدمته Fractional Laser، لأنه قليل الآثار الجانبية مقارنة بالأنواع الأخرى، وأيضا بعض أنواع الندب العميقة قد تحتاج إلى بعض الجراحات التجميلية البسيطة، أو حشو الجلد ببعض المستحضرات، ولذلك يجب زيارة طبيب الجلد لتقييم نوع الندب، ومناقشة السبل والوسائل العلاجية المناسبة والممكنة للتخلص منها في حدود إمكانياتك المادية.

بالنسبة للأماكن الداكنة والجافة في المؤخرة:

فيمكنك استخدام أحد الكريمات المفتحة للون البشرة، مثل: كريم الهيدروكينون بتركيز من 2% إلى 4%، أو الأربيتين، بواقع مرة واحدة مساء يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة، مع الترطيب المستمر باستخدام الكريمات المرطبة، وبالأخص بعد الاستحمام مباشرة، والجلد ما يزال رطبا بعد التجفيف برفق، للحفاظ على نعومة الجلد باستمرار في تلك الأماكن.

بالنسبة للحبوب البنية اللون الصغيرة والموجودة عند الفتحات أو المسام التي يظهر منها الشعر في الساقين، وربما بعض الأماكن الأخرى:

فإنها تتكون بسبب خلل في تقرن الجلد في تلك الأماكن، والعلاج يكون باستعمال كريم التريتيونين المذكور سابقا في علاج آثار حب الشباب مرة واحدة مساء يوميا لعدة شهور، لأنه ينظم التقرن بالجلد، ويقلل أيضا من سمك طبقات الجلد السطحية، وأتصور أنه سوف يكون مفيدا لك إذا استخدمته بالكمية المناسبة لك، ولفترة كافية قد تمتد لعدة شهور، بالإضافة إلى ترطيب الجلد باستمرار كما ذكرت سابقا، وأنصح بأن يكون العلاج في كل الأحوال تحت الإشراف الطبي، لوصف الجرعة المناسبة حسب المكان المصاب، ولتقييم نتيجة العلاج، ومتابعة الحالة إكلينيكيا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.