ما هي الفحوصات الطبية التي يلزم عملها قبل الزواج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد معرفة ما هي الفحوصات الطبية التي يجب علي أن أقوم بها قبل الزواج؟ علما أنه لم يسبق لي أن قمت بأي علاقة جنسية محرمة -ولله الحمد- و صحتي الجنسية جيدة -فيما يخص القدرة على الانتصاب- غير أني أتعاطى دواء الريسبيردال لكن بنسبة ضئيلة جدا تقدر بنصف ملج.

ما هي توجيهاتكم؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في البداية نرحب بك في الشبكة الإسلامية، وندعو الله أن نكون خير عون لك.

ومن الجيد السؤال عن فحوصات ما قبل الزواج، وهي مختلفة من حيث الهدف، فمنها: ما يهدف للاطمئنان على القدرة الجنسية، ومنها للاطمئنان على القدرة الإنجابية، وأخيراً الصحة العامة وعن القدرة الجنسية، فمع وجود انتصاب صباحي جيد، وكذلك انتصاب خلال النهار مع رغبة جنسية طبيعية، وكذلك القذف بصورة طبيعية؛ فيكون هذا كفيلاً للحكم بأن الصحة والقدرة الجنسية طبيعية بفضل الله، ولا حاجة لعمل فحوصات أخرى سواء ما يتعلق بالهرمونات، أو أشعة الدوبللر على الذكر، فهذه فحوصات نلجأ إليها في حالات محددة عندما يكون هناك شك في القدرة الجنسية.

وعن القدرة الإنجابية: يكون أبسط وأول تحليل هو تحليل السائل المنوي، والذي يتم عمله بعد 5 أيام من آخر إنزال، ومن خلاله يكون الحكم المبدئي على القدرة الإنجابية، وبعد الاطلاع على النتيجة ننظر هل هناك حاجة لفحوصات أخرى أم لا؟

وعن الصحة العامة: يكون الاطمئنان من خلال فحص لدي طبيب باطني لقياس الضغط، ومتابعة السكر والدهون في الدم.

وقد نلجأ لعمل فحوصات خاصة بالأمراض المنقولة جنسياً، وهذا فقط في حال كانت هناك ممارسة سابقة للجنس بصورة غير شرعية، وهذا غير موجود في حالتك بفضل الله.

هذا باختصار ما يتعلق ببساطة عن فحوصات ما قبل الزواج.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.