هل يوجد علاج فعال لقلة الخصوبة عند الرجل؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من قلة عدد وحركة الحيوانات المنوية، وقلة السائل المنوي؛ حيث إن آخر تحليل يوجد حوالي 5 مليون حيوان منوي، وحركة الألوف فقط، والآن أستعمل العلاجات، هل هناك علاج أو حل فعال لهذه المشاكل؟

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

يجب توضيح تفاصيل عديدة تتعلق بالحالة، وهي:
- في البداية إرسال آخر نتيجة لتحليل السائل المنوي بصورة مفصلة، كما هي موضحة في ورقة التحاليل للاطلاع على كافة التفاصيل بدقة، وعليك بعمل التحاليل التالية:
- FSH, LH
-Prolactin
-E2

مع ضرورة عمل أشعة دوبللر على الخصيتين، لبيان هل هناك دوالي على الخصيتين أم لا؟ فهذا من أهم أسباب ضعف السائل المنوي.

- بيان هل أنت مدخن؟ وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ مع توضيح تلك الأدوية، وكذلك توضيح العلاج الذي تتناوله لتحسين السائل المنوي.

- توضيح منذ متى وأنت متزوج؟ وما هي طبيعية عملك؟ وهل تتعرض لأي ملوثات أو درجات حرارة عالية أم لا؟ وتوضيح سن الزوجة؟ وهل تعاني من أي مشاكل تتعلق بالإنجاب أم لا؟

وبعد هذه التفاصيل يتم توضيح العلاج المناسب، وفي حال عدم التحسن يكون الأمر في الغالب نتيجة عوامل وراثية جينية، وقد يكون الحل عندها هو اللجوء للحقن المجهري.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، والله الموفق.