أعاني من حكة شديدة في العانة ولم أستفد من الكلامين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من حكة شديدة في العانة ولم أستفد من الكلامين
رقم الإستشارة: 2192217

9371 0 344

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أعاني من حكة شديدة تكاد تكون يومية في منطقة العانة، وحول فتحة الشرج، استخدمت كلامين (مضاد للحكة) من أجل أن أتحمل الحكة، ولكن هذا الموضوع أدى لظهور قشور على كيس الصفن، علما أني كنت أنظفها يوميا، وما زلت إلى الآن أنظفها، ولكنها تعاود فى الظهور مرة أخرى مع الحكة، هل هناك فحوصات يمكن أعملها أو أي علاج تفيدني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الأمور المهمة جدا في علاج الحكة والالتهابات الجلدية المتكررة في منطقة العانة، وحول فتحة الشرج هو التأكد من الاستحمام المتكرر، والتنظيف المستمر لتلك المنطقة والتخفيف الجيد؛ لأن الرطوبة الموجودة والارتفاع النسبي لدرجة الحرارة في تلك الأماكن تجعلها أكثر عرضة للالتهاب، وتكاثر بعض أنواع الميكروبات البكتيرية والفطرية، وأنصح أن يتم توقيع الكشف الطبي عند طبيب أمراض جلدية متخصص للتأكد من عدم الإصابة بأمراض جلدية محددة أخرى، والتي من الممكن أن تظهر في هذه الأماكن مثل الصدفية، أو بعض أنواع الإكزيما، أو بعض الأمراض الجلدية الفقاعية النادرة، وربما يطلب الطبيب بعض الفحوصات على حسب تقييمه للمشكلة بعد الفحص الإكلينيكي.

وأتصور من خلال وصفك أنه من الممكن أن تكون مصابا بنوع من أنواع الإكزيما المزمنة، والعلاج يكون باستعمال بعض المستحضرات الموضعية التي تحتوي أنواع معينة من الكورتيزون مناسبة للاستخدام في تلك الأماكن، ولكن بحرص وتحت الإشراف الطبي، وبصورة متقطعة، ولعدة أيام فقط حتى يختفي الالتهاب، والحكة، ثم تتوقف عن استعماله بعد ذلك.

وإذا عادت المشكلة في الظهور يمكن استعماله مرة أخرى بنفس الأسلوب ومع اتباع التعليمات السابقة المتعلقة بالنظافة والتجفيف، ويمكنك استخدام كريم مثل الـ Travocort مرة يوميا لمدة أسبوع، وتحت الإشراف الطبي لمتابعة الاستجابة للعلاج، والتأكد من التشخيص، ولا داعي لاستعمال الكلامين لوشين؛ لأنه غير مناسب لعلاج مشكلتك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: