كيف أتخلص من آثار الأكزيما نهائيا؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 22 سنة، أصبت بالأكزيما عندما كان عمري سنة واحدة.

شفيت من الحساسية، لكن بقيت آثارها على شكل بقع بنية على الساقين، واليدين، مما أثر على نفسيتي، لأنني أخجل من إظهارها أمام الناس.

راجعت الطبيبة، فاعطتني نوعا من الكريم، عمل على تحسين حالتي بنسبة 10% تقريبا.

سؤالي: هل هناك كريم يزيل الآثار؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليندا حفظها الله.

أختي الكريمة: الآثار التي تتركها الأكزيما عند الشفاء، هي: عبارة عن تصبغات على سطح البشرة التي أصيبت بها، وفي كثير من الأحيان، وفي نسبة كبيرة من الناس، تتناقص هذه التصبغات إلى أن تختفي، خاصة إذا لم تكن هذه المناطق معرضة لأشعة الشمس، لأن أشعة الشمس تزيد التصبغات في تلك المناطق.

الآن عليك عمل الاتي:

أولاً: استعمال كريم واق من أشعة الشمس على تلك المناطق بشكل يومي، صباحاً حتى إذا لم تخرجي من المنزل، ولمدة طويلة إلى أن تتحسن الأمور.

ثانيا: استعمال كريم مبيض مثل Pigmanorm cream أو Whitex creamمرتين يومياً على المناطق الغامقة مع الدعك الخفيف، لمدة شهرين على الأقل.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.