هل دواء كريم الكينا كوم هو السبب في ضعف بنية البشرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ حوالي سنة جاءتني في الصيف حساسية بين الفخذين، واستخدمت كيناكومب ومومينا لمدة حوالي أسبوع، وبعدها بدء الجلد في الاحمرار، ثم بدء تفتيق الجلد في المنطقة الحساسة، واسوداد الجلد، ثم على فترات قريبة جدا تظهر بقع وردية اللون قريبة للاحمرار ثم تنطفئ، وصاحب ذلك التهابات في الفم واللثة، وأجزاء من اللسان يكون لونها طبيعيا فلا يوجد تغير باللون، ولكني أشعر بألم وتتكرر هذه الأشياء دائما وعلى فترات متقاربة، وصاحب ذلك أيضا أنني عندما أجذب شعر صدري يقع منه 5 أو 6 شعرات، ولم يكن يحدث ذلك سابقا.

ذهبت لـ 3 أطباء، وكلهم أجمعوا على أن استخدامي لكينا كومب هو السبب، ولكن ما علاقة كينا كومب بشعر صدري ولساني؟

أرجو الإفادة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

إذا تم استخدام كريم الكينا كوم، وهو مركب يتكون من كرتيزون قوي وآخر للفطريات بكميات كبيرة فقد يسبب ضعفا في بنية البشرة الخارجية لتلك المناطق الحساسة، ومن ثم قد يسبب الاحمرار والتشقق واللون الغامق.

والحل هو عدم استخدام أي مركب يحتوي على مادة الكورتيزون في هذه المنطقة الحساسة، ومع الأيام سوف تتحسن الحالة، أما التهابات الفم واللثة واللسان فليس لها علاقة بحساسية ما بين الفخذين، وتستطيع زيارة طبيب الفم والأسنان لكي ينصحك بماذا تفعل في مثل هذه الحالة بعد الكشف عليك والتشخيص.

وأيضا سقوط بعض الشعيرات من شعر الصدر قد لايعني أي شيء؛ حيث كل الناس تنزل منهم شعيرات بين كل وقت وآخر يكون عمرها الزمني قد انتهى إن كانت من الصدر أو الرأس، ومن كل مناطق الجسم، فاطمئن ولا تقلق فهذا لا يدل أن هناك مرضا معينا في شعر صدرك.

حفظك الله من كل سوء.