كيف أتأكد من عدم إصابتي بسرطان الثدي؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا فتاة عمري 17 سنة، والدورة الشهرية لدي غير منتظمة، وآخر دورة صاحبها ألم في الثديين استمر لبعد الدورة، وما زال مستمراً، وأشعر بثقل وتحجر الثديين.

أقرأ كثيراً عن أمراض الثديين وأورامها، وبدأت بعمل الفحص الشهري الذاتي، واكتشفت وجود نتوء صغير في كلا الثديين عند رفع الذراع، وهذا أثار الشك والرهبة في نفسي، وأشعر بوجودة كتلة في أسفل الثدي الأيسر - علما أنه لا يوجد في عائلتي أمراض وراثية مثل ورم الثدي-.

سؤالي: هل أعاني من مرض خطير في الثدي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

أتفهم مخاوفك من حدوث سرطان الثدي- يا ابنتي- ومن الجيد أن تكوني ملمة بالموضوع, وأن تقومي بعمل فحص دوري للثدي في كل شهر بعد انتهاء الدورة , وبذلك ستعتادين على ملمس وطبيعة الثدي عندك, فهذا سيساعدك كثيرا في المستقبل, لملاحظة أي تغييرات قد تحدث - لا قدر الله - .

والدورة الشهرية المنتظمة هي الدورة التي يكون طولها محسوبا من أول يوم نزول الدم في الدورة الأولى, إلى أول يوم نزول الدم في الدورة التي تليها ,هو مابين 24-34 يوما , وهي التي تكون مدة الحيض فيها بين 2-8 أيام.

فإن كانت الدورة عندك بهذه المواصفات, فهي تعتبر منتظمة, وان لم تكن كذلك, فهي تعتبر غير منتظمة.

وعلى كل حال, قد تبقى الدورة الشهرية غير منتظمة لفترة قد تصل إلى 3 سنوات بعد البلوغ، لذلك إن كان البلوغ عندك قد تم قبل عمر 14 سنة, فيجب أن تكون الدورة قد انتظمت الآن, وإلا فيجب عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية, ويجب عمل تصوير تلفزيوني لمحاولة معرفة السبب.

إن تحجر الثديين, وحدوث الألم قبل أو خلال أوحتى بعد الدورة الشهرية, هو أمر طبيعي جداً، وبما أن التحجر أو الكتل في الجهتين فهي غالبا عبارة عن كتل سليمة - إن شاء الله -.

لكن ومع ذلك فان ظهور أي كتلة وبأية مواصفات في ثدي واحد أو في الثديين، هو أمر يستدعي عمل تصوير للثدي, ليس لأنها كتلة خبيثة - لا قدر الله -, لكن من أجل معرفة نوع الكتلة, هل هي كيسة, أم ورم صلب, أم غدد حليب, أم غير.

وأيضا من أجل متابعة حجمها, وتحديد طبيعة العلاج.

وعلى كل حال أحب أن أطمئنك بأن سرطان الثدي هو شيء نادر في مثل عمرك, وأغلب الكتل التي تشاهد هي عبارة عن كتل غدية أو ليفية أو كيسات, وكلها سليمة - بإذن الله تعالى -.

نصيحتي لك - يا ابنتي - هي بالتوجه إلى الطبيبة المختصة، لعمل بعض التحاليل الأساسية, إن كانت الدورة غير منتظمة، ومن أجل عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين, وكذلك للثدي لمعرفة سبب هذه الكتل ومتابعتها.

نسأل الله - عز وجل - أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.