هل الدواء الذي يصرف لقرحة المعدة يقضي عليها؟ وهل الجرثومة السبب؟

السؤال

هل هناك دواء يقضي على قرحة المعدة نهائيا؟ وهل جرثومة المعدة هي سبب القرحة؟ وبعد القرحة هل بإمكان الشخص أن يرجع يأكل ما يشتهيه أم يقنن في الأكل كما في أثناء العلاج منها؟ وما هي الأغذية التي يفضل أن يتناولها المريض بالقرحة؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد العمر حفظه الله.

قرحة المعدة (Gastric ulcer) هي تقرح في الغشاء المخاطي للمعدة، وهي تحدث نتيجة الإصاب بجرثومة المعدة (Helicobacter pylori)، أو تناول الأدوية المضادة للالتهاب، مثل الأسبيرين والبروفين والفولتارين وغير ذلك، وكذلك تناول الكثير من الفلفل الحار والشطة بدون حساب، وهناك حالات التوتر الشديد stress ulcer تؤدي إلى قرحة المعدة أيضا، والتدخين له آثار بالغة الضرر على المعدة، ويؤدي إلى حدوث قرحة فيها؛ ولذلك التوقف عن التدخين عنصر في منتهى الأهمية في علاج قرحة المعدة.

ولذلك يجب فحص جرثومة المعدة وأخذ العلاج المناسب لتلك الجرثومة لمدة من 10إلى 14 يوما حسب المتابعة مع الطبيب المعالج، والعلاج يسمى العلاج الثلاثي؛ لأنه يحتوي على ثلاثة مضادات حيوية klacid 500 mg مرتين يوميا Amoxil 500 mg مرتين يوميا و flagyl 500 mg مرتين يوميا، ويمكن إضافة دواء لحماية المعدة من الإفرازات الحمضية مثل pariet 20 mg مرة أو مرتين يوميا لمدة 10 أيام، وهذا العلاج يقضي بأمر الله على الجرثومة ويعالج القرحة إن شاء الله.

كذلك يجب الحرص على عدم تناول أدوية الروماتيزم إلا بعد استشارة طبيب وفي أضيق الحدود لأنها تسبب القرحة وتزيد من تأثيرها في حالة وجودها لأسباب أخرى.

كذلك الالتزام من ناحية الغذاء الصحي الجيد وترك المواد الحارة والشطة والوجبات الدسمة، والتعود على تناول وجبات خفيفة، وتناول الزبادي والموز الناضج واللبن الرايب، خصوصا قبل النوم، وبذلك يتم علاج القرحة والوقاية من تكون قرح جديدة إن شاء الله تعالى.

وفقك الله لما فيه الخير.