هل هناك جراحة تجميلية تفيد في مشكلة استطالة الرأس؟ وهل تسبب الموت؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من مشكلة نادرة الحدوث، وهي استطالة في هيئة الرأس، وبالانجليزية اسمها: Scaphocephaly Sagital، ولقد سألت الأطباء عن هذه الحالة، وهل توجد جراحة تجميل لهذه المشكلة أم لا؟ فكان الرد أن البعض قالوا: بأنه يمكن إجراء عملية لها، ولكن البعض الآخر لم يردوا عدا دكتورا مشهورا، قال: بأنه لا توجد عملية لهذه الحالة.

كما أنني قرأت أيضا في المواقع بأنه يمكن إجراء هذه العملية للأطفال فقط.

أنا يائسة، وحياتي متوقفة تماما، وأتساءل في نفسي: حتى إذا أجريت هذه العملية التي نادرا ما يجريها أطباء التجميل، فهل توجد تطورات لهذه الجراحة؟ وهل هذه الجراحة تؤدي إلى الموت؟

أتمنى أن تجيبوا على رسالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ samira حفظها الله.

هذه الحالات موجودة، وتتكرر بدرجات مختلفة من شخص لآخر، وكما ذكرت، فإن هذه التعديلات تعمل أثناء الطفولة بما يسمى بربطة الرأس ( head band)، وكثيرا ما تتحسن دون عملية، ولكن للأسف حينما يكبر الإنسان، وتلتحم عظام الرأس، يكون من الاستحالة بمكان أن يتم دون عملي، كما أن هذه العمليات تحتاج لمهارة عالية جداً، وتدريب عال في مركز متخصص للتعامل مع مثل هذه الحالات.

بالنسبة للموت: فالله سبحانه وتعالى يقول: ( أينما تكونوا يدركم الموت ولو كنتم في بروج مشيدة)، لذا أرجو من الأخت السائلة أن تفكر مليا قبل الإقدام على مثل هذه العمليات.

والله الموفق.