ما هو العلاج المناسب للهالات تحت العينين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 29 سنة، أعاني من وجود هالات سوداء وتجاعيد بسيطة تحت العين، وقد وصف لي الدكتور pearlight للهالات، ولكنه لم يفدني، فجربت مرهما آخر بي وايت، ولكنه للأسف زاد الهالات سوءا، وبعد بحث جاد وحثيث، علمت أن في الصيدلية 5 منتجات جيدة للهالات والتجاعيد، وهذه الأدوية هي:

1 - كريم جينوفي K Genove K cream.
2 - يورياج ايزولفت.
3 - retinox correxion من روك.
4 - Eluage eye contour من avene.

فأيهما ترشحه يا دكتور بأنه الأفضل؟

كما أنني أستعمل زيت اللوز وجنين القمح تحت العين، فهل ما أفعله صحيح؟

جزاك الله خيرا، وجعله في ميزان حسناتك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ smah حفظها الله.

في البداية لابد من التعرف على الأسباب والأمراض التي تؤدي إلى ظهور الهالات السوداء حول العين، حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:

• الإصابة بالأكزيما التابية.
• التحسس المتكرر حول العين والحكة.
• الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة، لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.
• ضعف قوة الإبصار، واجهاد العضلات المحيطة بالعين.
• الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسط كاف من النوم والتدخين، والتعرض المستمر للشمس.
• العامل الوراثي (فهناك بعض العائلات التي تعاني من الهالات السوداء بصورة وراثية).

بالنسبة للعلاج:

أولا: لابد من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقا إن وجدت.

ثانيا: الاهتمام بالصحة العامة والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين ك و ج، والتي تقوي جدران الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم، ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبيا، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار، وكذلك عمل فحص شامل للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة، أو مناعية، أو أنيميا، وغيرها، وتدارك وعلاج أيا منها إن وجد - لا قدر الله -.

وأفضل أن تستخدمي مرطبات مصنعة بواسطة شركات متخصصة في إنتاج مستحضرات العناية بالجلد، ومهتمة بجودة وفعالية وأمان منتجاتها، لأن الزيوت مجهولة المصدر.

بالإضافة إلى ذلك، يوجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء، مثل:
Bi-White Reveal (anti-dark circle whitening corrective eye care),or instant lift patches and vitamin c bright eyes

والأنواع التي ذكرتها متعارف عليها في علاج الهالات، ومصنعة بواسطة شركات مهتمة بالعناية بالجلد، ومنها: Roc Corrixion and Eluage، ويمكن استعمال أحد هذه المستحضرات المذكورة مرة واحدة مساء يوميا، لمدة من شهر إلى 3 أشهر حسب النتيجة، مع الوضع في الاعتبار النصائح والتعليمات المذكورة في الاستشارة، وأن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.