هل يمكن لآلام الظهر أن تصيبني بحصوة مستقبلا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على جهودكم الرائعة.

قبل أسبوع تقريبا كنت أشعر بألم أسفل ظهري الأيمن يمكن (الكلية) والألم يأتي فقط عند الحركة أو الضغط على مكان الألم، وبدأ الألم يخف يوما فيوما، والآن -الحمد لله- زال الألم، لكن هل يمكن أن تكون له آثار مستقبلا؟ "حصوة " مثلا أو غير ذلك، مع العلم أنه أصابني أيضا في نفس الفترة ضجيج في أذني، ولكني أخذت وصفة شعبية بوضع الثوم في أذني، وزال الضجيج مباشرة، -والحمد لله-.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

إن الألم الذي تذكره يتماشى مع الآلام العضلية؛ لأن الألم كما ذكرت يزيد بالحركة والضغط على مكان الألم، وهذا الدليل أنه ألم عضلي، لذلك لا داعي للخوف من طبيعة هذا الألم، فهو يخف تدريجيا، وليس له أي نتائج مستقبلية -بإذن الله-.

والله الموفق.