إذا نزفت الحامل قطرات من الدم المائل للبني، هل هناك خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على هذا الموقع الرائع.

سؤالي: عن نزف الحامل في الأسبوع الخامس قطرات من الدم المائل إلى البني ومخاطره على الحمل، وماذا يجب أن تفعل الحامل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ moath حفظه الله.

في حالة نزول الدم على الحامل في الأسابيع الأولى من الحمل، يجب متابعة الحمل بعمل اختبار حمل في الدم للهرمون HCG، ثم تكرار نفس الاختبار مرة أخري بعد يومين، وسوف نجد أن التحليل في الأوضاع العادية يزيد إلى الضعف، أو يزيد مرتين تقريبا، أما إذا تم عمل الاختبار والإعادة، ولم تزد نسبة الهرمون، فذلك يشير إلى ضعف في الجنين وعدم نموه بشكل طبيعي.

كذلك يجب متابعة الحمل بالسونار لمتابعة كيس الحمل، وفي حالة تزايد نسبة الهرمون ووجود كيس الحمل في السونار، فيجب على الأم الراحة من رفع الأثقال مثل: حمل الأطفال، والأعمال المرهقة في المنزل، والتوقف عن الجماع، وكل ما يؤثر على الرحم، ويساعد على نزول الدم مع الذهاب إلى الطبيبة للمتابعة، وتناول علاج التثبيت وهو هرمون يغذي بطانة الرحم، ويساعد على توقف الدم واستقرار الجنين.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.