الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل من الممكن أن يحدث حمل في اليوم الخامس من بعد الدورة؟
رقم الإستشارة: 2195226

384032 1 1127

السؤال

السلام عليكم..

أنا طالبة، ومتزوجة، ولا أرغب في الحمل بسبب ضغط الدراسة والعمل، فلو حصلت علاقة زوجية دون إدخال أو قذف – مع أني غير متأكدة -، فهل من الممكن أن يحدث حمل في ظل هذا الظروف؟

وللعلم: فإن دورتي الشهرية شبه منتظمة، فهي تنزل كل 28 يوما، فهل من الممكن أن يبقى الحيوان المنوي حيا لمدة 3 أيام إذا حدث قذف ولو بسيط دون إدخال العضو؟ وهل من الممكن أن يحدث حمل في اليوم الخامس من الدورة الشهرية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تأجيل الحمل في المرحلة التي تلي الزواج لظروف بعض السيدات من الدراسة وغيرها لا بأس منه، ولكن له طرق ووسائل لا تعتمد على الحظ والصدفة، بل تعتمد على العلم والمعرفة، ولا يصح تأجيل الحمل عن طريق تركيب اللولب، لأن الرحم قبل الولادة لا يمكن تركيب لولب فيه، وقد يؤدي ذلك إلى نزيف شديد واضطراب في دورتك المنتظمة، كذلك لا يجب تناول حبوب تنظيم الأسرة ومنع الحمل أو حقن الهرمونات، لأنها أيضا قد تؤدي إلى مشاكل في التبويض، مما قد يؤثر في الحمل لاحقا، والطريقة المناسبة لتأجيل الحمل في المرحلة القادمة هي:

استعمال الزوج للعازل الطبي وقت فترة الخصوبة، وطالما أن دورتك الشهرية منتظمة على 28 يوما، فإن التبويض يحدث في الغالب في اليوم ال 14 من بداية الدورة، ولكن فترة الخصوبة تأتي قبل يوم التبويض بيومين، حيث أن الحيوان المنوي قد يعيش مدة أقصاها 48 ساعة، وليس لثلاثة أيام، وفترة الخصوبة قد تمتد من اليوم ال 12 من بداية الدورة حتى اليوم ال 16 إلى ال17 من بدايتها، والفترة الباقية لا يحدث فيها حمل، وبالتالي يمكن لكما الجماع بدون وسائل منع حمل من يوم الغسل حتى اليوم العاشر من بداية الدورة، ومن اليوم ال 20 من بدايتها حتى موعد الدورة القادمة، وباقي الفترة يكون باستخدام العازل الطبي.

والحمل يحتاج إلى قذف في الرحم في فترة الخصوبة التي ذكرناها، وغير ذلك لا يحدث حمل، ولأجل زيادة الاطمئنان، يمكنك عمل اختبار حمل في الدم لهرمون HCG حتى قبل موعد الدورة الجديدة بيوم أو يومين، أو انتظار موعد الدورة الجديدة، وأعتقد بأنها سوف تأتي في موعدها - إن شاء الله -.

حفظكما الله من كل مكروه وسوء، ووفقكما لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية صلوح

    الموضوع شيق جداا

  • الجزائر أمينة من الجزائر

    بارككم الله على المعلومات وعلى حسن الشرح أزادكم الله علما ونور

  • المغرب yassmina maroc

    معلومات رائعة جدا بارككم الله

  • مصر عبير

    معلومات مرة جيدة شكرا

  • تركيا اسامة

    جزاكم الله كل خير علا كل خير

  • تركيا lelaa

    يارب ارزقني بولد وفرح زوجي يالله ياقادر ع كل شي يارحيم

  • العراق صمتي لغتي

    معلومة حلوة

  • السعودية سارة عباس

    معلومات رائعة وجيزيتم خيرا.

  • فلسطين المحتلة عبير

    شكران كتير

  • السعودية هبه

    الله يوفقكم

  • العراق ورد الياسمين

    تسلمون

  • السودان هناء

    معلومه قسمه جدا

  • جنوب أفريقيا نانا

    معلومات جميله

  • ام الحسن

    وفقكم الله

  • عمان ام جود

    معلومه جيده

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً