حبوب ظهرت في بعض أماكن جسمي، ما هي...وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل شهر طلعت لي حبة واحدة صغيرة بيضاء فوق الشفاه، واختفت بسرعة، والآن ظهرت حبة حمراء صغيرة على الخصية غير مؤلمة إلا في حال لمسها.

راودتني الشكوك أنه الهربس، لكن 3 أطباء أكدوا لي عدم وجوده، وما زاد في شكوكي هو تقشر في شفاه زوجتي، وتقشر في منطقة الصدر والرقبة، وحكة في منطقة العانة استمرت يومين ثم اختفت، ولم تخلف أي حبوب.

أرجو منكم إخباري ماذا يمكنني أن أعمل لكي أقطع الشك باليقين؟ وهل هناك أي تحاليل يمكن أن أقوم بها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

أخي الكريم: الحبة الحمراء التي ظهرت على كيس الصفن غالبا تكون حبة ناتجة عن التهاب في منبت الشعرة، وإذا لم تختف إلى الآن فعليك بعمل كمادات دافئة على الحبة، مع وضع كريم Fucidic Acid ثلاث مرات يومياً، لمدة ثلاثة أيام.

هذه الحبة أو الحبة التي كانت على الشفاه ليستا من مظاهر الهربس، فالهربس يأتي بعدة حبوب صغيرة، متجاورة وبها بعض السائل المائي، وتترك تقرحا صغيرا يكون مؤلما جدا، فاطمئن.

ذكرت أن هناك تقشرا في شفاه زوجتك، وهذا يحتاج إلى بعض المرطبات للشفايف، المتوفرة في الصيدليات، ولكنك لم توضح في موضوع التقشر في الصدر والرقبة والحكة في منطقة العانة، هل في زوجتك أو فيك أنت؟
في كل الأحوال ما دامت هذه المظاهر قد اختفت معنى ذلك أنه لا شيء يستدعي القلق أو التخوف.

لأن هذه الأمور تحدث لكثير من الناس بين كل وقت وآخر، وليس هناك سبب مرضي يستدعي الشكوك.

إذا ما تكررت هذه المظاهر بالإمكان عرضها على طبيب الأمراض الجلدية، لكي يقوم بالفحص المباشر والتشخيص، وعمل اللازم من تحاليل وعلاج إذا احتاج الأمر لذلك.

حفظكما الله من كل سوء.