الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك علاج للندوب القديمة غير الليزر؟
رقم الإستشارة: 2195373

19918 0 354

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من ندبات صغيرة في خدي منذ الطفولة، وذلك بسبب حكي للحبوب التي ظهرت على وجهي، مما تسبب ذلك في تكون هذه الندبات، وقد استخدمت مرهما اسمه: كونتراكتبكس لمدة سنة، ولكن بدون فائدة، فهل هناك علاج غير الليزر لمعالجة الندبات القديمة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ طاهره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أختي الكريمة:
آثار وندبات ما بعد حب الشباب، إما أن تكون ندبات منخفضة كهيئة حفر، أو ندبات مرتفعة، أو تصبغات في الجلد، واحمرار اللون، بسبب اتساع الأوعية الدموية، وأغلب الآثار بعد حب الشباب هي: الندبات المنخفضة (الحفر)، وكذلك التصبغات البنية والحمراء.

وأفضل طريقة لعلاج التصبغات هو:
- التقشير العميق باستخدام جهاز أكسين، وليس له تأثيرات جانبية، أما المراهم، وكذلك المفتحات للجلد، فتأثيرها ضعيف جدا.

- الندب (الحفر) فيتم التعامل معها جراحيا (جراحة تجميل) بعد استقرار الحالة تماما، وعدم ظهور حبوب جديدة لمدة لا تقل عن 6 أشهر.

- أو استعمال الليبو فيلينغ، وهو حقن هذه الحفر بمادة دهنية من نفس الشخص بيد خبيرة.

- أو استعمال الفيلرز، وهي مواد كيماوية تركيبية لملئ الفراغ الموجود، ولكن بيد خبيرة.

- كما أن هناك بعض أنواع الليزر ال(Fraxel Laser) التي أثبتت فعاليتها في علاج آثار حب الشباب، وخاصة علاج الندبات إن كانت منخفضة، أو مرتفعة، ولا تأثير ضار لها إذا ما تمت المعالجة بأيدي خبيرة في هذا المجال.

- كما أن ليزر ال/ فركشنال Co2 يعالج الندب السطحية، وتأثيره على الحفر الغائرة غير مشجع بنسبة كبيرة.

وفقك الله لما فيه الصلاح.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • امونه

    م اظن في حل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً