ما سبب اسمرار بشرة طفلي مع أن ولادته كانت ببشرة بيضاء؟

السؤال

السلام عليكم..

عندما أنجبت طفلي كانت بشرته بيضاء لحظة ولد، ولكنها بعد ذلك بدأت تسمر، ولازالت مستمرة بالاسمرار، كما أن أذنه فيها شعر ومنطوية، فما سبب ما يمر به ابني؟

كما أنني لاحظت بأنه في عيني طفلي حولا، فماذا أفعل؟

وللعلم: فإن عمر طفلي شهرا واحدا الآن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شموخ حفظها الله.

فالأطفال الذين يولدون لآباء داكني البشرة من المتوقع أن يكونوا داكني البشرة، والطفل عندما يولد يكون لون جلده أفتح من لونه الذي سيصير عليه، وذلك لأن الخلايا التي تسبب لون الجلد في الجسم وهي الخلايا التي تحمل صبغة الميلانين في الجسم لم يكتمل تطورها بعد.

كما أن تكوين صبغة الميلانين التي تعطي للجلد لونه، تنشط مع تعرض الجلد وخلاياه للضوء، وبالتالي يأخذ الطفل وقتاً حتى يصل للونه الذي سيصير عليه، ولقد خلقنا الله سبحانه وتعالى مختلفين في الشكل واللون، وكل فيه جمال، وكل فيه خير، وهذا خلق الله فسبحانه خالق الكون، وعلينا أن نحمده ونشكر فضله.

وبخصوص العينين، وإحساس الأم بأن هناك حولاً في عيني الطفل:
فتلك شكوى شائعة، وهناك ما يسمى بالحول الظاهري، وهو غير حقيقي، ولا يحتاج لأي علاج، ولكن من الأفضل أن يفحص طبيب الأطفال طفلك فحصا عاما، وإذا شك في أي شيء، سينصحك بعرض الطفل على طبيب متخصص في أمراض العيون؛ لأن غالبية الحالات لا تكون تعاني من حول حقيقي كما ذكرنا سالفا.

والله الموفق.