ما أفضل وسيلة للتفوق والنجاح الدراسي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله لكم على هذا الموقع الجميل والمفيد.

لدي سؤال وهو: أنا طالب في الثانوية العامة، وهذه آخر سنة لي في المدرسة، فكيف أحصل على ما أطمح إليه من المعدل؟ وكيف أكون سريع الحفظ والفهم؟ وكيف أحافظ على المعلومة لتبقى في ذهني؟ فأصدقائي -ما شاء الله عليهم الله يحفظهم من العين- ينتهوا من المذاكرة بسرعة.

أما أنا فلا أقول أني بطيء الحفظ، لكن بالعكس فأنا سريع الحفظ و-لله الحمد-، ولكن مشكلتي أني أكرر الكلمة أكثر من مرة، فيضيع الوقت ولم أنتهِ من المذاكرة، فهل هذه وساوس؟ وهل الضيق والملل والعادة السيئة القبيحة الرديئة (السرية) له علاقة بالموضوع؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

مرحباً بك في إستشارات الشبكة الإسلامية, ونسأل الله تعالى أن يحقق آمالك وطموحاتك.

أولاً: لا بد أن تتذكر أن التوفيق بيد الله عزّ وجلّ, وهو الذي بيده كل شيء, لذلك اطلبه التوفيق، وأكثر من الدعاء في كل الأوقات، خاصة في الأوقات التي يستجاب فيها الدعاء، ويكون فيها العبد قريبا من ربه.

ثانياً: فليكن شعارك -اتقوا الله ويعلمكم الله- الإكثار من الطاعات كبر الوالدين، وتأدية الصلوات في جماعة، وتجنب فعل المنكرات.

ثالثاً: ضع لك أهدافا واضحة، مثلاً أي الكليات، أو أي التخصصات، أو أي العلوم تريد دراستها، وما هي متطلبات هذه الكلية أو هذا التخصص، وذكر بها نفسك دائماً.

رابعاً: تنظيم الوقت والالتزام بأوقات المذاكرة ومحاولة الكشف عن نقاط الضعف في المواد الدراسية التي تدرسها، ووضع خطة لكل مادة ترى فيها صعوبات باستشارة أساتذتك ومن سبقك من الطلاب في دخول الجامعة، والاستفادة من خبراتهم.

خامساً: تعلم الأساليب المناسبة لمذاكرة المواد، مثلاً الرياضيات مذاكرتها بحل التمارين، والمواد الاجتماعية مذاكرتها بالتلخيص, ومواد الحفظ بالتكرار.

سادساً: للمساعدة في الحفظ قم بحفظ العناوين الأساسية أولاً، ثم العناوين الجانبية، ثم الحقائق الأساسية في الموضوع، ثم التفاصيل، وحاول ربط المعلومات المراد حفظها بمعلومات أخرى سبق لك حفظها أو معرفتها تماماً، وأيضاً اربط المعلومة بالذاكرة البصرية، كأن تقوم بتلوين العناوين أو الكلمات بألوان معينة، أو رسمة معينة لكي يسهل تذكرها.

سابعاً: بالنسبة لمشكلة تكرار الكملة عدة مرات وضياع الزمن بسبب السرحان أو عدم التركيز؛ استبدل ذلك بتكرار الكلمة في فترة زمنية محددة، مثلاً تقول سأكرر هذه الكلمة أو هذه الآيات أو هذه الأبيات من الشعر لمدة 15 دقيقة فقط، وتلتزم بذلك في كل مرة، والتخلص من العادة السرية يجعلك أكثر تركيزاً؛ لأنه ثبت علمياً أن من مضار العادة السرية قلة التركيز.

وفقك الله.