نزول إفرازات صفراء مخاطية كالأوراق بعد تركيب اللولب بعد الأربعين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أنجبت بقيصرية للمرة الثانية، وبعد الأربعين في يوم 43 ركبت لولباً، وظل الدم ينزل بعدها لأسبوع، بعد انقطاعه حصل جماع، بعد أول جماع نزلت مني إفرازات على شكل أوراق عريضة وسطحها متعرج كسقف الحلق، ومعها إفرازات صفراء مخاطية، وتكررت مرتين، ما هذه الإفرازات؟ وهل تدل على ضرر معين؟ مع العلم أنها أول مرة تنزل مني مثل هذه الإفرازات.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ safa حفظها الله.

ما نزل على شكل ورقة ليس إفرازات، ولكنه غشاء من بقايا الأغشية المحيطة بالجنين، وقد تنزل كل الأغشية ملتصقة بالمشيمة من أول مرة، وقد يتم تقطع جزء بسيط منها وتظل داخل الرحم، ثم تنزل بعد ذلك، ومن فضل الله بعد تركيب اللولب تحرك الغشاء المتبقي، ونزل على تلك الهيئة، ويحدث ذلك أكثر في الولادات الطبيعية، ولكن قد يحدث في الولادة القيصرية لسبب أو لآخر، حيث يجب أن يتم التأكد من وجود المشيمة مع الأغشية المصاحبة لها بعد الولادة، ولكن بقاء جزء من الغشاء أمر غير مستبعد، وغالباً ما ينزل، لكن وجوده يؤخر توقف الدم لفترة، وبعد نزول تلك البقايا يتوقف نزول الدم.

والإفرازات الصفراء ربما تكون التهابات بكتيرية تحدث بعد الولادة، وربما كانت موجودة قبل الولادة، وعلاجها عبارة عن حبوب فلاجيل 500 مج ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع، ولا مانع من وضع تحاميل gyni-pevarlyl 150 mg كل يوم تحميلة لمدة ثلاثة أيام، لتنظيف الفرج من الفطريات.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.