لدي سواد شديد في الجبهة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

بداية أشكركم على هذه الخدمة النادرة، وأتمنى لكم دوام الصحة والسعادة.

لدي مشكلة، وهي اسمرار الجلد الشديد في منطقة الجبهة، والسبب أن لدي بروزا في عظام الجبهة فوق العينين، وضمورا في باقي مساحته العليا، ويبدو أن انكماش الجلد في تلك المنطقة هو السبب.

كيف يمكن التخلص من هذا الاسمرار الشديد؟ حيث يبدو جبيني كما لو كان هناك طير أسود فوق عيني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صقر حفظه الله.

أخانا العزيز، ربما بروز عظام الجبهة -كما ذكرت- يكون سببا في تعرض الجلد في تلك المنطقة لأشعة الشمس بشكل أكثر، وأشعة الشمس من العوامل الرئيسية لزيادة نشاط الخلايا الصبغية، والتي تفرز مادة الميلانين، والتي تعطي الجلد اللون الخاص به، ولذلك أنصحك بتجنب التعرض للشمس قدر المستطاع، واستخدام واقي من الشمس صباحا يوميا قبل الخروج، مثل: Melascreen SPF 50+ or Antihelios gel-cream SPF 50+ باستمرار، ويمكن استخدام كريم مبيض لتفتيح لون البشرة، مثل الكريمات التي تحتوي على المادة الفعالة ال Arbutin مرة واحدة مساء يوميا، لمدة من شهر إلى شهرين، حسب النتيجة.

أنصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية لتقييم الحالة بشكل اكلينيكي، للتأكد من التشخيص بعد أخذ التاريخ المرضي للمشكلة بدقة، وفحص الجلد.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.