هل ثمة خطورة في تورم الغدد الليمفاوية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل ثمة خطورة في تورم الغدد الليمفاوية؟
رقم الإستشارة: 2196132

275229 0 830

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي تورم في الغدة اللمفاوية عند الترقوة في الجانب الأيمن فقط, يصل لـ 3 سم، دون أعراض أخرى.

مع العلم أني استخدمت مضادا حيويا, لكن لم يذهب الورم, والورم بدون ألم, مجرد انتفاخ, فهل الوضع خطير؟ أم إنه مجرد انتفاخ عادي قد يأتي ويذهب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تتنوع أسباب التورمات في الرقبة من أسباب جنينية: كالكيسات (والتي قد تبدأ بالظهور في وقت متأخر من العمر) وأسباب ارتكاسية لأي حالة التهابية تصيب ناحية الأنف والفم والبلعوم, وتؤدي لتورم في الغدد اللمفاوية للعنق, وهناك الأسباب الورمية التي قد تكون بدئية من نفس المكان, أو انتقالية من مكان آخر مجاور أو بعيد.

لهذا يجب التعامل مع أي تورم في العنق بحكمة ووعي, وعدم إهمال الاستشارة التخصصية عند الطبيب المختص؛ لأن سرعة التشخيص تؤدي في معظم الأحوال إلى شفاء الحالة -بإذن الله-, حتى لو كان السبب ورميا، وخصوصا مع تطور الطب الحديث بوسائل التشخيص والعلاج.

في البداية من المهم: أخذ قصة مرضية كاملة، من ناحية مكان ظهور التورم, وبداية ظهوره, وكيفية وسرعة تطوره, ووجود الألم عند ضغط, أو تحريك التورم, وكذلك لا بد من معرفة قوام التورم, ومدى كونه أملس أم لا, وكذلك إمكانية تحريكه باليد, والتصاقه بالجلد فوقه, وكل هذه عوامل مهمة مساعدة على التشخيص.

كما يجب استقصاء وجود تورمات صغيرة أخرى في المنطقة, أو مجاوراتها مثل: المنطقة تحت الإبط, وخلف العنق, والطرف الآخر من العنق, وكذلك الغدة الدرقية في مقدمة العنق.

ثم وهو الأهم يجب إجراء تقييم كامل بالمنظار لكامل ناحية الأنف والبلعوم والحنجرة والمري والمعدة, وهو من أهم الأساليب المتبعة في تقييم أي تورم في العنق, كما يمكن أخذ خزعة بالإبرة الدقيقة من التورم وفحصها بالتشريح المرضي, وفي النهاية يجب إجراء التصوير الشعاعي المقطعي, أو بالرنين المغناطيسي النووي لكشف مجاورات هذا التورم.

العلاج حسب الحالة وهو يتنوع من العلاج بالمضادات الحيوية, ومضادات الالتهاب (اللاستيروئيدية), إلى العلاج الجراحي لاستئصال الكتلة حسب الحالة.

أخي الكريم: لا أقصد تهويل الأمر, فهو على الأغلب وفي معظم الحالات حالة ارتكاسية لآفة التهابية في منطقة الفم والبلعوم, ولكن لا نريد إهمال الحالة, وتضييع فرصة الكشف المبكر لأي حالة ورمية -لا سمح الله-، حيث وكما قلت سابقا: بأن الكشف المبكر يؤدي للشفاء بإذنه تعالى مهما كان التشخيص.

ولك مني وافر الدعاء بدوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فلسطين المحتلة قوقو

    شكرا الكم بس بدي علاج يعني صلي اكتر من شهر مبحوحة بس استفدت منكم

  • المغرب عبدالرحمان

    سلام انا لي حالة مشابهة.المهم نهايةسنة 1995 حدث لدي انتفاخ للغدة اللمفاوية بحجم بيضة الدجاج فوق الحنجرة اي فوق ما يسمى تفاحة ادم .وقال الطبيب علي اجراء عملية لكن عند استعمال الادوية حدث ثقب في الورم وخرجت منه مدة لزجة كالقيح لكنها بيضاء مثل اللعاب وتركت ورما صغيرا لا يظهر كثيرا وهو عبارة عن ثقب تخرج منه مادة لزجة عندما اكل اي عندما تتقلص عضلات الرقبه وذلك لمدة 19 سنة ولا اشعر باي الم لكن هناك قطرة من تلك المادة تخرج احيانا خاصة عندما اتناول الطعام الكثير.

  • المغرب asmaa

    شكرا جزاك الله خيرا

  • الأردن نور

    الله يشفيني يارب

  • السعودية عودا-السعودية

    من يومين لاحظت ورم جهة الرقبه من اليسار وذهبت للطبيبه وقالت التهاب بالغده الليمفاويه وصرفت علاج وبستخدمو لمدة 4ايام ويارب يروح الورم.
    دعواتكم تكفون.

  • مصر abo ahmef

    ربنا يبارك في كل انسان بيفيد غيره بعلمه وخبرته وجزاه الله كل خير

  • السعودية عبدالرحمن إبراهيم

    جزاكم الله خير جزاء والقائمين على الموقع ونفع بكم وبعلمكم

  • تركيا بسمة

    عندي الم بالحنجرة مما ادى الى ظهور ورم صفير وشخص المرض على انه التهاب غدد ملفاوية واخذت مضاد حيوي فاختفى الالم والورم من جهة اليمين وظهر من جهة اليسار وقال الطبيب علي اجراء بعض التحاليل وانا قلقة دعواتكم لي بالشفاء

  • مجهول مهند محمد

    شكرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً