هل تناول الكورتيزون يؤدي لتضخم الغدة؟

السؤال

السلام عليكم..

أخذت حقنة (ديبرفوس) طويلة المفعول, وسببت لي أعراضا مثل تضخم الغدة الدرقية, وحب الشباب, والتعب, ووهن المفاصل, والهياج, وتغير لون الجلد, فكم تلبث في الجسم حتى تخرج منه؟ وهل تضخم الغدة الدرقية يذهب لوحده؟ لأني لم أذهب للطبيب؟ ويقال إنه من (2 إلى 4) أسابيع, ومنهم من يقول (3) أشهر؟ فما الصحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

الآثار الجانبية لعقار الكورتيزون الذي يتم تناوله من خلال الفم أو عن طريق الحقن بالعضل تعتمد على الجرعة اليومية, وكذلك مدة الاستخدام, وعادة ما تنتج إذا تم استخدامه لفترات طويلة نسبيا, أو إذا كانت الجرعة كبيرة في فترة قصيرة, وبالنسبة لحقنة (الديبروفوس) فهي مركبة من مستحضرين, مستحضر سريع المفعول لإعطاء نتيجة سريعة, ومستحضر طويل المفعول لإعطاء مفعول ممتد, ويستغرق عملة من أسبوعين إلى شهر, فلا تقلق.

تضخم الغدة الدرقية ليس من الآثار الجانبية المتعارف عليها جراء استخدام الكورتيزون, ولكن هناك آثار جانبية كثيرة أخرى للاستخدام القصير بجرعات كبيرة, وآثار أخرى للاستخدام الممتد لفترات طويلة لمدة شهر أو أكثر, ويعتمد على الجرعة اليومية كذلك, ومشكلات الجلد والجهاز العضلي والعظام عادة ما تنتج نتيجة الاستخدام لفترات طويلة, فلا تقلق.

أتصور أن مشكلتك تحتاج إلى زيارة طبيب باطني وجلدي لتقييم المشكلات التي تعاني منها بشكل جيد, وأخذ التاريخ المرضي بدقة؛ لمعرفة مدى ارتباط شكواك بحقنة (الديبروفوس) وفحصك سريريا, وربما عمل بعض الفحوصات أو الأشعات أو الإجراءات الأخرى للوصول إلى التشخيص السليم, ومن ثم وصف العلاج المناسب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.