الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي بقع فوردايس في عضوي التناسلي وشفتي تشوه المنظر.. أريد علاجا
رقم الإستشارة: 2197395

18942 0 310

السؤال

السلام عليكم.

لدي بقع في شفتيّ وعضوي التناسلي- بقع فوردايس- تشوه منظر شفتيّ بشكل كبير، أود التخلص منها، أو على الأقل التخفيف منها، ما هي العلاجات المتاحة لي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هتان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بقع فوردايس Fordyce spots هي حبوب جلدية عبارة عن تجمع غدد دهنية متحورة تظهر عادة في أماكن مختلفة مثل: الفم والشفتين والأجهزة التناسلية للذكر والأنثى، وهي غير مؤلمة، وهذه البقع لا تسبب أي ضرر على الصحة مطلقا، ولا تسبب عدوى للآخرين.

وليس لها علاج معين، ويرى معظم الأطباء أنه ليس هناك ضرورة لعلاجها؛ لأنها غير مؤذية على الإطلاق، وربما تختفي تلقائيا من دون علاج، ومع ذلك بالإمكان استعمال كريم ترتينوين مرة واحدة لمدة شهر يوميا فهو يعمل على تصغير حجم البقع إلى حد ما.

كما يمكن اللجوء إلى التقشير الكيميائي باستخدام حمض الخليك ثلاثي الكلور للتقشير الكيميائي (TCA) لعلاج بقع فوردايس، وهذا العلاج يسبب تقشر الجلد على البقع خلال أسبوع تقشيرا يجعل البشرة في الشفتين حساسة للغاية، ولا بد أن يتم بواسطة مختص في جراحة التجميل أو الجلدية، ومأخذ هذا العلاج هو أن بقع فراديس قد تعود مرة ثانية بعد إيقاف العلاج.

ويمكن استخدام العلاج بالليزر، وخاصة Co2 Laser فهي تؤثر على البقع بشكل فعال.

أرجو لك من الله الشفاء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • هولندا عايض

    الله كريم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً