كيف يمكنني تكثيف شعري المتساقط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة عمري 20 سنة. أعاني من تساقط شعر الرأس ، علماً بأن شعري كان طويلاً وكثيفاً، إلا أنه الآن أصبح متقصفاً قصيراً وفارغاً، وذلك منذ ثلاث سنوات، علماً بأنني أخذت فيتامين دال، وحبوب الحديد، ولم ينفعني.

سؤالي: ما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ soma حفظها الله.

من المعروف -أختنا الكريمة- أن الشعر الموجود في فروة الرأس يكون في ثلاث مراحل: مرحلة النمو (Anagen)، ومرحلة الكمون (Catagen)، ومرحلة السقوط (Telogen)، وحوالي (90%) من الشعر الموجود بفروة الرأس، يكون في مرحلة النمو، ولذلك لا نشعر بحدوث التساقط بصورة ملحوظة بشكل يومي، ولكن عند حدوث أية مشكلات صحية، تؤثر على نمو بويصلات الشعر، فإنه يدخل مبكراً في مرحلة الكمون، والتساقط يستغرق الفترة من الدخول المبكر إلى مرحلة الكمون، حتى حدوث التساقط حوالي أربعة شهور، ولذلك إذا حدثت مشكلات صحية حادة، مثل: إتباع حمية غذائية قاسية، أو ارتفاع حاد فى درجة الحرارة -الحمى-، أو عدوى جرثومية شديدة، أو عمليات جراحية، أو ولادة؛ فإن التساقط يكون ملحوظاً بعد حوالي أربعة شهور من الحدث الذي سببه.

أما إذا كان تساقط الشعر مستمراً، و لفترات طويلة، فتوجد أسباب أخرى، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، والحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق، ولذلك يجب أخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص، وتوقيع الكشف الطبي على الشعر، للتأكد من نوع تساقط الشعر، الذي تعانين منه، وطلب بعض الفحوصات المتعلقة بالأسباب المتوقعة لتساقط الشعر، وتدارك وعلاج أية مشكلات، أو أمراض بشكل فعال من خلال الطبيب، حتى تعود الأمور إلى سابق عهدها -إن شاء الله-، وفي حالتك أود أن ألفت نظرك لأهمية تقييم مشكلة الأنيميا ونقصها، لوجود تأثير لها على نمو الشعر بشكل مثالي، وتدارك وعلاج ذلك، بالإضافة للمعلومات السابقة، ومن الجيد الاهتمام بعلاج نقص فيتامين دال، والتأكد من وصول قيمته إلى المستوى الفسيولوجي السليم.

النوع المذكور سابقاً هو نوع من تساقط الشعر، يسمى: (Telogen Effluvium)، وعلاجه يكون بتجنب الأسباب التي أدت إلى حدوث التساقط، بالإضافة إلى استعمال بعض محفزات نمو الشعر، مثل: (Anastim or decros for men)، أو ما شابه، وبعض الفيتامينات والمكملات الغذائية، مثل: (priorin n)، لفترة زمنية محددة، للمساعدة في عودة الأمور إلى سابق عهدها، وهذا النوع من التساقط يختلف عن الصلع الوارثي، والذي يكون مصحوباً بحدوث فراغات في فروة الرأس، بالإضافة إلى صغر أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن، ويمكن أن يصاب الشخص بنوعي التساقط معاً، وبالنسبة لعلاج الصلع الوراثي، فالعلاج الأمثل هو مستحضر الـ (مينوكسيديل Minoxidil)، بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، وحتى لا تعود الأمور إلى ما كانت عليه سريعاً بعد التوقف عن العلاج، يجب استخدامه بالجرعة الكاملة لمدة سنة كاملة على الأقل، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي، وتوجد مركبات ومستحضرات حديثة أخرى، يمكن مناقشتها مع الطبيب المعالج بعد تشخيص الحالة بدقة.

المعلومات التالية سوف تكون مفيدة لك للاهتمام بصحتك العامة، وكيفية العناية بالشعر حتى ينمو في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك، ولعلاج التقصف وما شابه:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات، والمعادن)، وشرب كمية كافية من الماء يومياً.
• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق وأخذ قسطاً كافياً من النوم يومياً.
• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون التباعدبين فترات الغسيل، لكي يبقى الشعر نظيفاً، وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث مرات بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر (Conditioner) مع غسل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.
• يفضل تخفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى ثم استخدام الفرشاة في النهاية.
• لا توضع أية مستحضرات يوجد بها كحول، مثل: الجل والموس وسبراي الشعر، على الشعر عند تصفيفه.
• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

يمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة، والبلسم الخاص بكل نوع، واختيار النوع الأنسب لك، والذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام، وقد يساهم ذلك في علاج أو التخفيف من مشكلتك.

وأيضاً في حالتك: يمكن عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة، مرة أسبوعياً لترطيب الشعر، ويمكن استخدام زيت الجوجوبا، أو جوز الهند، أو زيت الزيتون، وأيضا استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسل الشعر بالشامبو، وأخيراً يوجد حالياً أنواع من البلسم، التي تترك على الشعر بعد الاستحمام، مثل: (Decros nourishing and reparative conditioner or Nutricerat serum).

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.