طفلتي ترفض شرب الحليب وأكلها قليل جدا، فهل حالتها خطرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

لدي ابنة عمرها 8 أشهر وأسبوعين، وزنها 5.600، لديها تحسس من البيض، والزبادي، والموز، والسريلاك، كما أنها لا تشرب الحليب الصناعي، وإنما اعتمادها على الرضاعة الطبيعية، وأكلها قليل جدا.

ذهبت بها إلى أحد الأطباء، فوصف لها حليب بريمالاك بريميم HA2 منخفض التحسس، ولكن ابنتي ترفض شربه، فهل حالتها خطرة؟ وماذا أفعل معها؟ وهل هناك حليب آخر يمكن جلبه لابنتي؟ وكيف أجعل ابنتي تشرب الحليب؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جمانة حفظها الله.

إذا ما كان الطفل يعاني من التحسس للحليب الصناعي، وبعض المنتجات الغذائية الأخرى، ويرفض تناول الطعام، فقد يعاني من الارتجاع والحموضة، وهي ظاهرة مصاحبة للتحسس، ويمكن للطبيب التأكد منها بعدة طرق، وعند تناول مضاد للحموضة مناسبا؛ قد تتحسن شهية الطفل بدرجة كبيرة، والبعض قد يحتاج إلى التنظير المعوي، لمعرفة إذا ما كان هناك تحسس في المريء أو المعدة، يمنع الطفل من تناول الطعام بصورة جيدة.

وهناك أنواع عديدة من الحليب تستخدم للأطفال الذين يعانون من التحسس، منها: HA، وقد لا يستجيب له الطفل الذي يعاني من التحسس الشديد، وهناك حليب الصويا، وأيضا بعض الأطفال يعانون من التحسس عند تناوله، وهناك بعض أنواع الحليب المهضوم جزئيا، أو كليا بحسب شدة التحسس.

لذا من الأفضل عرض الطفلة على طبيب الجهاز الهضمي، لتقرير الخطوة المناسبة والعلاج الأمثل.

والله ولي التوفيق.