الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأخر نمو الأسنان عند الأطفال وعلاجها
رقم الإستشارة: 2198229

18919 0 368

السؤال

السلام عليكم

طفلتي عمرها الآن سنة وشهران، ولم يظهر لها أسنان حتى الآن، وذهبت بها للدكتور فأعطاها حقن كالسيوم نحو خمس حقن، ولكن لم تظهر بعد.

هل تأخر ظهور الأسنان عندها حتى الآن طبيعي أم لا؟ علما بأنها تمشي من عمر 11 شهرا، ووزنها الآن 10.5.
وأشكركم شكرا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يوجد ما يستدعي استخدام حقن الكالسيوم في هذه السن إلا إذا ما كانت نسبة الكالسيوم في الدم قليلة، ولابد من فحص نسبة فيتامين دال، وإذا ما كان قليلا فيمكن أن يتم علاجه بالجرعة المناسبة.

أما إذا ما كان طبيعيا فعلى الطفل تناول جرعة وقائية يومية من فيتامين دال, وعند معظم الأطفال لا يوجد سبب عضوي، ومع مرور الوقت ستنمو الأسنان بصورة طبيعية -بعون الله- فظهور الأسنان يختلف من طفل إلى آخر.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً