كيف أتخلص من الرؤوس السوداء التي حول أنفي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 19 سنة، أعاني من الرؤوس والمسامات السوداء حول الأنف، مما يسبب لي إحراجاً، هل هناك كريمات أو طريقه مضمونة لإزالتها؟ وما رأيكم في استخدام الجلي بدون نكهة مع الحليب لإزالتها؟ وماء الورد هل ينصح باستخدامه؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

بالنسبة لعلاج الرؤوس السوداء على الأنف، فيمكنك استخدام الكريمات التي تنظم تقرن الجلد، مثل: مشتقات فيتامين ( A)، مثل كريم (التريتينوين Tretinoin cream ) مرة واحدة في المساء يومياً، لعدة شهور، حيث أن هذا الكريم ينظم تقرن الجلد، والفتحات السطحية لبويصلات الشعر الرقيق، أو المسامات، ويقلل من سمك طبقة الجلد السطحية، وبالتالي يمنع الانسدادات في مسام الجلد، وفتحات بويصلات الشعر الرقيقة في منطقة الأنف، ويمكنك إزالة هذه الرؤوس بصورة أو بأخرى بعد استخدامك لهذا العلاج بفترة، إذا لم يزلها بشكل واضح أو كامل من خلال بعض اللاصقات، التي تنزع هذه الرؤوس، مع مراعاة التعليمات المرفقة بدقة، أو بواسطة طبيب جلدي، أو مركز طبي جلدي مهتم بالعناية بالبشرة، ثم تستمرين في استخدام الكريم المذكور سابقا، حتى لا تعاود هذه الرؤوس السوداء في العودة مرة أخرى.

وينصح قبل إزالة هذه الرؤوس أن تتوقفي عن استعمال هذا الكريم لعدة أيام، والنصيحة الأخرى المتعلقة بطريقة استعمال هذا الكريم، هي استخدام كمية قليلة، ووضعه على الأنف مساءً فقط، وأن يكون استعماله مقروناً بالوقاية الجيدة من التعرض للشمس، خاصة بتجنب أشعة الشمس المباشرة، وكذلك استعمال الكريمات الوقاية من الشمس (Antilelios 50+ gel-cream or avene lotion for acne prone skin)؛ لأن استعمال هذا الكريم (Tretinoin ) بجرعة كبيرة، وبدون حماية جيدة من الشمس، قد يحدث بعض الالتهابات والأكزيما التلامسية، ويمكن غسل الوجه إذا كانت بشرتك لها استعداد لظهور حب الشباب، وانسداد المسام بإحدى المستحضرات المذكورة، مثل: (Effaclar gel, Clenace, Keracnyl or Normderm ) صباحا ومساءً، قبل استخدام واقي الشمس في الصباح، وقبل الكريم المسائي في المساء للمساعدة في العلاج.

ولا ننصح باستخدام تلك الوصفات المذكورة؛ لأنها ربما تكون غير فعالة وغير مدروسة علمياً، وتخضع للتجارب الشخصية، وقد تسبب مشكلات بالجلد من تحسس، أو أكزيما تلامسية أو ما شابه.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.