رائحة كريهة تصاحب دم النفاس، فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا سيدة متزوجة عمري 26 سنة، ومرضعة. ولدت منذ خمسة عشر يوماً، ومنذ يومين ألاحظ رائحة كريهة جداً مع دم النفاس، ولا أستطيع الذهاب للطبيب لظروفي الصحية.

سؤالي: ماذا أستطيع أن أستخدم من تحاميل أو مضادات، لحل مشكلتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

يجب متابعة قياس درجة الحرارة بشكل يومي؛ لأن ارتفاع درجة الحرارة، مع الإفرازات كريهة الرائحة بعد الولادة، يشير إلى التهاب في بطانة الرحم الداخلية ( endometrium )، أو حدوث ما يعرف بحمى النفاس، أو حدوث التهاب في المسالك البولية، ولذلك يفضل عمل تحليل ومزرعة للبول مع أخذ عينة من إفرازات الفرج للتحليل.

ولكن مبدئياً إذا تعذر الذهاب إلى الطبيب، أو المستشفى، فيمكن أخذ المضادات الحيوية في صورة حقن، وهي (جاراميسين 80 ملغ)، حقنة كل ( 12) ساعة، لمدة أسبوع على الأقل مع كبسولات (أوجمينتن 1 ملغ)، كل ( 12) ساعة، مع (فلاجيل 500 ملغ) قرصاً، كل (8) ساعات، للسيطرة على الميكروبات ومنع حدوث حمى النفاس، وإن كان الأفضل هو زيارة المستشفى أو الطبيب، وعمل التحاليل والمزرعة اللازمة، ولا قلق -إن شاء الله- على الطفلة مع الرضاعة الطبيعية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.