أصيب الظفر ونزف منه الدم، فهل يلزمني الذهاب إلى المستشفى؟

السؤال

السلام عليكم..

بالأمس انغلق الباب على ثلاثة من أصابع يدي، وأشعر بألم خفيف فيهم، ماعدا السبابة، فقد جرح الظفر، ونزف منه الدم، ويؤلمني جداً، ولا أستطيع تحريك الإصبع بحرية، فهل يلزمني الذهاب للمستشفى؟ وهل سيسقط الظفر ويخرج غيره؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

الظفر مثل الشجرة تماما، له جذر تحت عقلة الإصبع الأخير، وله ساق، وهي المنطقة التي نراها من الظفر، وما يتم قصه من الظفر هي المنطقة التي استطالت وتخطت اللحم، والجرح الذي يخلع الظفر من اللحم، ويؤثر على جذوره يؤدي إلى نزع الظفر كاملا، ويحتاج إلى وقت لنمو ظفر آخر مكانه، ولكن النصيحة بتطهير الجرح، وترك الظفر المصاب مكانه لكي يحمي المنطقة أسفل الظفر، وبعد فترة ما يقرب من 10 إلى 15 يوما، يمكن نزع الظفر القديم ليظهر مكانه الظفر الجديد بالتدريج، مع انعدام فرصة التهاب الجرح.

والمسألة تحتاج إلى الكشف على الظفر والإصبع، لتحديد ما يلزم، ولكن الجرح البسيط الذي لم يصل إلى جذر الظفر لا يؤثر على الظفر نفسه، بل يؤثر فقط على الجزء المجروح، ومع الغيار والمطهرات سيبرأ الجرح - إن شاء الله -، ولا مانع من عمل أشعة سينية على الإصبع لتحديد حالة عظمة عقلة الإصبع، وهل تأثرت من الإصابة أم لا، ويمكنك عمل كمادات ثلج على الإصبع في حالة وجود ألم، مع تناول أقراص مسكنة مثل: البروفين 400 مج ثلاث مرات يوميا.

وفقك الله لما فيه الخير.