أعاني من حكة واحمرار حول القضيب.. فمتى يزول وكيف؟

السؤال

أنا شاب عازب أصبت بفطريات- بعد الذهاب للطبيب - حول العضو التناسلي لتشمل الأليتين (احمرار مع حكة مع وجود خط أبيض على محيط المنطقة المصابة)، وصف لي الطبيب مرهم اسمه نلفن - تربينافين هيدروكلوريد - مع حب أيضا حبة كل يوم.

مدة المعالجة حتى الآن 15 يوما، لكني لم ألحظ التقدم السريع، هناك تحسن بسيط مع بقاء المنطقة الحمراء ذاتها، لكن الحكة خفت نوعا ما.

كم يوما أحتاج للشفاء الكامل؟ وكم يوما أحتاج لذهاب البقع الحمراء بالكامل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بسام حفظه الله.

من الأمور المهمة جدا في علاج الالتهابات الجلدية المتكررة بين الفخذين هو إنقاص الوزن إلى القيمة المثالية؛ لأن الاحتكاك المتكرر بين الجلد المتقارب في هذا المكان بالإضافة إلى الرطوبة الموجودة، والارتفاع النسبي لدرجة الحرارة تجعله أكثر عرضة للالتهاب، وتكاثر بعض أنواع الميكروبات البكتيرية والفطرية، وفي حالات الجلوس لفترات طويلة، أو المشي، والحركة لفترات طويلة يزيد الاحتكاك، والرطوبة وفرصة تكاثر الفطريات، وفي حالتكم لا يوجد زيادة في الوزن، ويجب أيضا الاستحمام اليومي والإبقاء على تلك الأماكن جافة ونظيفة باستمرار وارتداء الملابس الداخلية القطنية.

من الجيد أنك ذهبت إلى الطبيب، ومن خلال وصفكم، وتشخيص الطبيب فإن ما تعاني منه هو التهاب فطري بين الفخذين ممتد إلى المنطقة الخلفية، ومن الجيد أنك استخدمت نوعا من مضادات الفطريات بالفم، وذلك لانتشار الإصابة الجلدية بشكل يجعل من الصعب السيطرة، أو دهان كامل المناطق المصابة بسهولة، وبشكل فعال، ولم تكتب أخانا الكريم اسم مضاد الفطريات بالفم الذي تناولته، ولكن فترة الأسبوعين كافية، ولا تحتاج إلى تكرار ذلك العلاج.

أما بالنسبة للعلاج الموضعي، فأفضل في أحوال كثيرة في حالات الالتهاب الشديد، أو الاحمرار بالبدء بكريم يحتوي على المضاد الفطري مع مضاد للالتهاب لعدة أيام فقط في البداية للسيطرة على الالتهاب والاحمرار سريعا مثل: كريم الـ Travocort or Lotriderm، ولكن كن حذرا، واستخدم تلك الكريمات لعدة أيام فقط مرة واحدة يوميا كما ذكرت؛ لأنها تحتوي بالإضافة إلى المضاد الفطري تحتوي على مركب من أنواع الكورتيزون الموضعي، ولا ينصح باستخدام تلك الكريمات لفترات طويلة تتعدى الأسبوع لاحتمال حدوث آثار جانبية موضعية، وبالأخص أن الجلد رقيق ومغلق في تلك الأماكن، ولكن إذا استخدمته لأيام قليلة لمدة يومين، أو ثلاثة مثلا، فإنه سيكون مفيدا، وبدون مشكلات إن شاء الله، ثم تستكمل العلاج باستعمال المضاد الفطري الموضعي بمفرده لمدة أسبوعين سواء النوع الذي تستعمله، أو غيره مثل الـ Econazole، وفي الغالب فترة أسبوعين تكون كافية للعلاج بشكل ناجح، ولكن يجب مراجعة طبيبك المعالج للمتابعة وتقييم الحالة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.