أعاني من ألم في الكلى وانتفاخ الحالب، هل هي أعراض القولون؟

السؤال

السلام عليكم
جزى الله القائمين على هذا الموقع خير الجزاء، وجزى الله الأطباء الأفاضل وجعل ذلك في ميزان حسناتكم جميعا.

عانيت قبل سنة ونصف من ألم في الكلى، وعندما ينتفخ بطني ألحظ الحالب منتفخا بقوة، ذهبت للطبيب فأخبرني بوجود حصوة8 مل، أسفل الحالب، مما أدى إلى ضغط الكلية.

كما أخبرني بإجراء عملية منظار، أجريته -ولله الحمد- وعملت قسطرة حالب، ظلت لمدة 3 أسابيع، وتم إخراجها، ولكني من ذلك اليوم ليومنا هذا ولمدة سنة ونصف أعاني من ألم في الحالب، حتى إنني ألاحظ أن جنبي الأيسر الذي فيه الحالب الذي تم إدخال المنظار فيه منتفخ، حيث يلاحظه أي شخص أريه بطني، فذهبت للأطباء فأخبروني أنه ليس من الكلية!

علما أني معلم، وعندما أكثر الوقوف أحس بألم أسفل ظهري، وفي الحالبين، حتى إذا جلست وقمت أقوم معطوف القامة، وبعد قليل يزول الألم.

أرجو إرشادي لإزالة الألم والانتفاخ، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

لا بد من عمل تحليل للبول وموجات صوتية على البطن والحوض، لمعرفة سبب الألم، وهل هناك صديد في البول أو ضيق في الحالب أم لا؟ ولكن مشاكل الحالب لا تؤدي إلى انتفاخ البطن.

كذلك قد يكون الانتفاخ الذي تشكو منه بسبب القولون، ولا بد من عمل تحليل للبراز لمعرفة أي سبب محتمل لمشاكل القولون.

والله الموفق.