أشكو من كدمات سوداء على صدري ظهرت بلا سبب

السؤال

السلام عليكم

أنا أشكو من كدمات سوداء على صدري، لا أعلم من أين أتت، تظهر من فترة لأخرى وفي وقت متقارب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Razan حفظها الله.

حدوث الكدمات عادة ما يحدث عند كبار السن نتيجة ضعف جدران الشعيرات الدموية، وكذلك فقدان الأنسجة المحيطة بها والتي تحميها، وعادة ما يحدث ذلك في الأطراف، لكن في سنك يمكن أن يكون ظهور هذه الكدمة نتيجة ضربة قوية أو ما شابه، أدت لتكسر الشعيرات الدموية وخروج الدم منها، وحدوث تغير اللون الذي ذكرتيه، ولا تقلقي لأن امتصاص الدم والصبغيات بواسطة الجسم قد يستغرق بعض الوقت.

وأنصح بالعرض على طبيب أمراض جلدية لأخذ التاريخ المرضي لحدوث تلك المشكلة بدقة، وإذا كنت تتناولين أدوية لسيولة الدم أو كورتيزون لأي سبب، أو إذا كنت تستخدمين مستحضرات كورتيزون موضعية، وللتأكد أيضا من عدم وجود أعراض أخرى مثل نزف من أماكن أخرى، أو جود علامات مرضية أخرى من خلال الفحص السريري، ويقوم أيضا بطلب فحوصات لتقييم عدد الصفائح الدموية المسؤولة عن تجلط الدم، وكذلك تقييم وظائفها أو تقييم كفاءة التجلط، وأي أشعة أو إجراءات لازمة على حسب تقييم الطبيب للوصول إلى التشخيص السليم، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.