أصبت بندبة سوداء وغائرة في الجبهة.. هل هناك حل تجميلي أو جراحي؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بجرح في رأسي منذ أكثر من 13 سنة تقريبا، وعمري الآن 21، ولم يتم خياطة الجرح، بل تم تركه ليلتئم لوحده مخلفا ندبة سوداء مغايرة للون بشرتي، وغائرة في منتصف الجبهة على شكل فاصلة أفقية (,) عريضة نوعا ما.

فهل هناك حل تجميلي أو جراحي؟ وما مدى صعوبة العلاج ونسبة نجاحه؟ وكم سيأخذ العلاج من الوقت تقريبا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

يمكن التخلص منها عن طريق عدة أمور منها:

1- استئصال جزء منها، أو كلها حسب حجمها، وبين كل عملية مدة لا تقل عن 3-6 أشهر.

2- إذا كانت كبيرة جدا (أكبر من ثلث الجبهة) يمكن التخلص منها عن طريق وضع ممدد للأنسجة تحت الجزء الجيد من الجلد وتحديده عن طريق نفخ البالون، ثم بعد ذلك يمكن أن تعيد صياغة الجرح بما يمكننا من التخلص من الجرح القديم، وقد تأخذ أكثر من جلستين.

وقد يحتاج بعدها إلى جلسات ليزر لتحسين الجرح النهائي، وقد تأخذ أكثر من شهرين إلى ثلاثة أشهر، ونرجو من الأخ السائل مراجعة طبيب التجميل.

والله الموفق.