ما كيفية حساب الحمل وهل تضر أدوية الزكام والأكزيما على الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما كيفية حساب الحمل؟ وهل تضر أدوية الزكام والأكزيما على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2199786

21104 0 489

السؤال

السلام عليكم.

عندي أسئلة وأريد جوابا عنها، والله يجزيكم خيرا على هذا الموقع الجميل.

كان عندي تكيس خفيف، وأخذت في الشهر السابق ميتوفورمين 850 مرة واحدة يوميا، وإبرة تفجيرية في اليوم 13 من الدورة بتاريخ (2/11/2013) وكان حجم البويضة 25، - والحمد لله - أنا الآن حامل، أسئلتي هي:

1- كم عمر حملي الآن؟ أول يوم من آخر دورة كان 21/10/2013.

2- استمررت في أخذ الميتوفورمين وكبسولات جلوفيت هيماتينك - حديد وفيتامينات - لمدة أسبوع؛ لأني كنت أظن أني لو كنت حاملا فهو غير ضار، ولكن هناك بعض المواقع تقول: إنه ضار بالحمل، وبعضها تقول: يجب الاستمرار عليه، هل حصل ضرر لجنيني - ﻻ سمح الله -؟

3- أصبت بمرض الإنفلونزا وتناولت جرعتين فقط من دواء تولين وفلو اوت، وفي هذا الوقت لم أعرف بأني حامل؛ حيث كان بقي على موعد الدورة يومين، هل يؤثر على الجنين؟ وهل يؤثر العطاس على الحمل؟ لأن عندي حساسية.

4- لدي أكزيما في يدي، هل يؤثر المرهم الذي أستعمله على الجنين؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يتم حساب مدة الحمل وهي 280 يوما، زائدا أو ناقصا 10 أيام، من تاريخ اليوم الأول من آخر دورة، وهو 21/10/2013، وبالتالي أنت الآن في نهاية الأسبوع السابع وبداية الأسبوع الثامن من الحمل، أو 41 يوما من الحمل من تاريخ اليوم 1/12/2014، وموعد الولادة المتوقع - إن شاء الله - هو بتاريخ 28/7/2014، وأيضا يضاف إلى هذا التاريخ أو يخصم منه 10 أيام.

ويجب الاستمرار على تناول كبسولات جلوفيت هيماتينك؛ لأنها مقويات للدم ومكملات غذائية، ولا ضرر - إن شاء الله - من تناول حبوب جلوكوفاج حتى موعد الاختبار ومعرفة الحمل، ولكن الغرض الذي تؤخذ من أجله انتهى، وبالتالي يجب أن تتوقف، ولكن لا ضرر على الجنين - إن شاء الله -.

وما أصبت به ليس إنفلونزا ولكن نزلة برد common cold، وهذه الأدوية مسكنات ومضاد هستامين، وهو دواء آمن يؤخذ أثناء الحمل إذا اقتضت الضرورة ذلك في علاج القيء المرضي في حالات معروفة بـ: Hyperemesis gravidarum، وهي حالة قيء شديد، ويتم علاجها بمضادات الهستامين ومضادات القيء والسوائل، والمقصود أن تلك الأدوية آمنة عند الضرورة لاستخدامها، فلا تقلقي - إن شاء الله -، ولكن يجب أن يتم بعد ذلك تناول هذه الأدوية بوصفات طبية.

ويجب التعود على الاستنشاق بالماء المالح لتخفيف حساسية الأنف، مع العمل على عدم التعرض لتيارات الهواء الباردة، ولا بأس من العطاس إذا حدث فلا يؤثر على الحمل، ولكن يجب التخفيف من قوته قدر المستطاع عن طريق التحكم في قوة العطس.

ومراهم الأكزيما المرطبة لا تؤثر على الحمل، وكذلك مراهم الكورتيزون الخفيفة، وهناك خليط من العسل وخميرة الخبيز لوضعه على البشرة، فهو مفيد وآمن طبيا، وله نتائج طيبة في نعومة وسلامة البشرة - إن شاء الله -.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب ام عبد الله

    جزاكم الله عنا خير الجزاء وجعله في ميزان حسناتكم معلومات قيمه و مفيده

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: