هل يؤثر الفلاجيل والفيبراميسين على الكلى أو غيرها من أعضاء الجسم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يؤثر الفلاجيل والفيبراميسين على الكلى أو غيرها من أعضاء الجسم؟
رقم الإستشارة: 2199813

47149 0 505

السؤال

هل تناول (الفيبراميسين) لمدة شهر بالإضافة إلى (الكتافلام) لمدة أسبوعين و(الفلاجيل) لمدة أسبوعين أيضا ضار بالكلى، أو على أي عضو من أعضاء الجسم سواء على المدى القريب أو البعيد؟ وخصوصا (الكتافلام) هل هو ضار تناوله لمدة تزيد عن خمسة أيام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيبراميسين هو مضاد حيوي من مجموعة التتراسيكلينات، ويؤدي الدوكسي سيكلين للاسهال، كتاثير جانبي، وقد يؤدي لالتهاب وقرحات في المريء، يزيد دوكسي سيكلين الحسّاسية إلى نور الشمس، وهو آمن للاستعمال للأشخاص المصابين باختلال في وظائف الكلى، وأهم تأثيراته الجانبية هي التحسس الجلدي، لذلك إذا لاحظت ظهور طفح جلدي يفضل إيقاف الدواء والمتابعة مع طبيبك.

الكتافلام: مسكن من نوع مضادات الالتهاب اللاستيروئيدية، وتأثيراته الجانبية: حساسية جلدية, قد يؤدي لاحتباس السوائل في الجسم, ألم بالمعدة, أو قرحة، وقد يسبب ارتفاعا في إنزيمات الكبد، وقد يؤدي في حالات نادرة للتأثير على الكلى وضعف بوظيفتها، ينصح عند الاستعمال بالمتابعة مع طبيبك عند ظهور أي أعراض للتحسس، أو تورم في الأطراف.

الفلاجيل: يعتبر دواء فلاجيل، أو المترونيدازول من المضادات الحيوية، حيث إن له عدة استخدامات يمكن أن نذكر منها الإصابات الطفيلية كالانتاميبا، ويستعمل أيضا في حالة الإصابات الناتجة عن البكتيريا اللاهوائية.

التأثيرات الجانبية لمترونيدازول بصورة عامة يمكن تحمله بشكل جيد، إلا أن من الشائع حصول أعراض خفيفة مثل: الصداع، وتهيج في جهاز الهضم, وطعم معدني، وبصورة أقل النعاس، طفح جلدي، وبول داكن، والتأثيرات الجانبية الأشد نادرة، وتحصل فقط خلال إطالة فترات المعالجة، وهي تتضمن التهاب الفم، داء المبيضات، وقد يحدث نقص في كريات الدم البيضاء

لذا النصيحة هي بالمتابعة مع طبيبك خلال استعمال هذه الأدوية، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق محمد

    لاتنسو يوم القيامة صلو واستغفرو وسبحو الله ان الله بكل شئ عليم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: