حلق الشعر المجعد هل ينبت مكانه شعر ناعم؟

السؤال

السلام عليكم...

سؤالي:هل إذا تم حلق شعر الرأس، ينبت الشعر الجديد أنعم من ذي قبل، أم نعومة الشعر وخشونته متعلقة بالجينات الوراثية فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

طبيعة الشعر ودرجة تجعده ولونه وكذلك طوله -فترة نمو الشعر التي تعطي له الطول المختلف من شخص إلى آخر-، وكثافته تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور، لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص، ولكن يجب التأكد من توافر العوامل المثالية، التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأية مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق.

من الأمور المهمة جداً أيضا في العناية بالشعر، هو كيفية التعامل معه خارجياً، والتعامل بواقعية مع نوع الشعر الخاص بكل شخص، وعدم محاولة تغيير طبيعته من شكل إلى شكل آخر، وبالأخص باستخدام كريمات الفرد أو الكي أو السشوار الساخن لفترات طويلة؛ لأن ذلك ولو أعطى نتيجة مرضية وقتية؛ فإنه مع التكرار سوف يؤدي إلى ضرر بالغ بالشعر، مثل تقطع الشعر، وجعله قصيراً، وغير صحي.

وحلاقة الشعر قد تؤدي إلى نمو شعر جديد لا يوجد عليه آثار التعامل الخارجية على مدار سنوات، وربما يكون صحيا أكثر، لكنه سوف يأخذ وقتاً طويلاً -قد تستغرق عدة سنوات للوصول للطول السابق-، مع مراعاة توافر العوامل التي تؤدي إلى النمو المثالي للشعر -كما ذكرت سابقاً-، ومن الأمور المهمة أيضا هي التعامل مع الشعر برفق في كل الأحوال، وتجنب التسريح أو التصفيف أو تدليك فروة الرأس بقوة، وأتصور أن المعلومات التالية، سوف تكون مفيدة لك في كيفية العناية بالشعر، والصحة العامة حتى تجعليه ينمو في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك:

• الاهتمام بالتغذية الصحية -لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن-، وشرب كمية كافية من الماء يومياً.
• الاهتمام بالصحة العامة وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً.
• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، لكي يبقى الشعر نظيفاً، وعادة ما يكون غسل الشعر بمعدل مرتين إلى ثلاث مرات بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.
• يجب استخدام منعم الشعر ( Conditioner ) مع غسل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.
• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى ثم استخدام الفرشاة في النهاية.
• لا توضع أية مستحضرات يوجد بها كحول، مثل الجل والموس وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.
• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين و كذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.