أعاني من ألم بالخصية اليسرى بعد عملية بها، فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر ستة وعشرين عاما، أجريت عملية جراحية في الخصية اليسرى، منذ إحدى عشر سنة، كانت بسبب ورم فيها وما شابه ذلك، وتمت العملية بنجاح، ولكن في الآونة الأخيرة بدأت أشعر بألم طفيف في الخصية اليسرى مرتبط بأسفل الظهر من الجهة اليسرى، هذا الألم رغم كونه طفيفا إلا أنه يسبب لي أوهاما بأنني قد أصبت بداء دوالي الخصية.

هذه الأوهام لا تفارقني، بيد أن حفل زفافي تبقى له ستون يوما، إن شاء الله، ذهبت إلى طبيب مسالك بولية فقال: إن الحجم طبيعي، وهذا احتقان، ولكن هذا منذ فترة.

هل أذهب إلى طبيب في الفترة الحالية لكي أطمئن على عدم وجود دوالي؟ لأنني قلق، لأن وجود الدوالي تمنع من الإنجاب.

ما النصيحة؟ وهل هذا ألم عادي أم يستوجب الكشف؟ علما بأنني في بعض الأوقات أحس بثقل الخصية، وألم عند مسكها.

أفيدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

لا أرى أي داعي للخوف والوهم مما ذكرت، خاصة أن طبيب المسالك قد فحصك، وتبين عدم وجود شيء، والدوالي لا تظهر فجأة هكذا، وبالتالي أستبعد وجود دوالي الخصية، طالما لم يذكر لك الطبيب ذلك، وحتى لو فرضنا أنه هناك دوالي فهذه ليست نهاية الحياة، فالدوالي مرض شائع، ويصيب الكثير من الشباب، وفي كثير من الحالات لا يؤثر، وإذا كان مؤثراً على السائل المنوي فعملية الدوالي حينها تحسن الأمر بإذن الله.

للاطمئنان على الألم فقد يكون مجرد احتقان كما وضح لك الطبيب، وعليك بتجنب المثيرات الجنسية، والبعد عن العادة السرية، والحرص على الرياضة المنتظمة، وتناول مسكن عند اللزوم مثل"cataflam 50 mg وprostanorm مرة واحدة يومياً، ومع الزواج ينتهي الأمر بإذن الله.

قد تكون هناك أملاح أو صديد بسيط في البول، وللاطمئنان يمكنك عمل تحليل بول كامل، من أول عينة بول في الصباح، ومن ثم تتواصل معنا للاطلاع على نتيجة التحليل.

في النهاية عليك بالتعجيل بالزواج، وبإذن الله لن تكون هناك أي مشكلة.

والله الموفق.