كيف أعرف أنني تعافيت من فيروس (سي)؟

السؤال

بداية أشكر الجهة القائمة على هذا الموقع الرائع, وأشكر أيضا المستشارين على جهودهم, وأسلوبهم الراقي المحترم في الرد على الاستفسارات المختلفة.

اكتشفت عن طريق القدر أني مصاب بفيرس (سي)، لكني والحمد لله بدأت في العلاج, وأخذت عشرين إبرة, مع علاج الأقراص، ولم أكمل العلاج لأن الجهة الخيرية التي صرفت لي العلاج اشترطت مرور عام على أخذ الجرعة الثانية.

لكني والحمد لله حينما أجريت التحاليل بعد أخذ الجرعة -وهي عشرون إبرة- جاءت النتيجة سلبية, وأجريت ما يقارب من خمسة تحاليل على فترات مختلفة, وكانت تأتي نتيجة الـ (PCR) بالسلب, فهل يعني ذلك أنني تعافيت من فيرس (سي)؟ بالرغم من وجود الأجسام المضادة.

شكرا لكم, ومتعكم الله بوافر الصحة والسعادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عمر حفظه الله.

عافاك الله وأمدك ومتعك بالصحة والعافية, والأجسام المضادة رد فعل من جهاز المناعة على الإصابة بالفيروس, وعمل أجسام مضادة للإصابة اللاحقة, وكل فيروس له الأجسام المضادة الخاصة به, وتتشكل الأجسام المضادة تبعا لتشكل وهيئة الفيروس لكي تحيط به (وتحضنه) بشكل جيد لشل حركته وتفاعله مع الجسم, لذلك وجود الأجسام المضادة دليل على الإصابة السابقة وليس على إصابة حالية.

وكون -ولله الحمد- العدد النوعي لـ (PCR) للفيروسات سلبي, وقد تكرر التحليل عدة مرات؛ فهذه -إن شاء الله- نتيجة مبشرة بالتخلص تماما من الفيروس, ولا مانع مع انتهاء العام من معاودة تحليل (PCR) مرة أخرى زيادة في الاطمئنان, مع الحرص على الجلد من الجروح, وأخذ الإبر, وفي أثناء التعامل مع الآخرين؛ لعدم معاودة العدوى مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.